«Автоматизируй!», выпуск 1 — Новости

Каждый день мы решаем одинаковые задачи. У каждого человека есть свой распорядок дня — даже если это самый безумный график сна, еды и работы.

Люди называют это «рутиной». Она встречается в доме, на улице — и за компьютером. Я решил экономить время и занялся автоматизацией рабочего процесса.



Чтение новостей и статей — важная часть работы любого блогера (или журналиста). Невозможно протестировать все гаджеты и знать их тонкости, следить за курсом акций компаний, покупками и возникновениями стартапов, выходами новых приложений и анонсами игр.

А знать надо, если ты хочешь быть компетентным специалистом. Чтобы много знать, надо много читать — простая истина, которая актуальна для любого вида деятельности.

Со временем человек отбирает лучшие (по его мнению) источники информации и пытается их структурировать; в итоге он обрастает информационным шумом из соцсетей и новостей. Так и утонуть можно!

Наша задача — не дать вам утонуть. Поэтому мы практически не публикуем отдельные новости на сайте, а группируем их в подборки Beardygram.

Я вот начал тонуть: каждый день на чтение новостей я тратил около четырех часов. Пока изучу RSS-ридер (150 сайтов!), пока прочитаю ленту Twitter, потом Google+, почту, Telegram… Интересные статьи открывал в браузерах и отправлял в Pocket — часто они там и умирали.

Я давно собирался автоматизировать повседневные дела. Начал с новостей — вооружившись сервисом автоматизации IFTTT и программой Instapaper, я стал спасаться.

Сервисы «отложенного» чтения

Когда у вас нет времени знакомиться со статьей (например, надо срочно уходить из дома), на помощь приходят сервисы «отложенного» чтения — Pocket или Instapaper.

Эти программы работают по одному принципу: сохраняют статью в свою базу для доступа в офлайне. Они форматируют разметку статьи, удаляют рекламу и ненужные картинки, баннеры, видеофайлы. Настраивается внешний вид текста — размер и тип шрифта, межстрочные интервалы и отступы от краев. Цвет фона меняется вручную или автоматически, в зависимости от времени суток.

Такие приложения будут особенно полезны владельцам смартфонов с небольшим экраном — например, iPhone SE.

Два скриншота слева — Pocket, два скриншота справа — Instapaper

Я решил создать из них базу данных, в которой я буду вдумчиво знакомиться со всеми нужными статьями, картинками и видеороликами. Чтение новостей никуда не ушло, этот процесс занимает много времени — но значительно меньше, чем раньше.

Цель — сократить действия при чтении новостей: желательно, чтобы они сами сортировались и отправлялись в Instapaper по определенным критериям.

Pocket или Instapaper

Несмотря на схожую функциональность, у этих приложений есть отличия. На протяжении трех последних лет я пользовался «Покетом», но перешел (вернулся?) на Instapaper.

Pocket

Это лидер рынка: современный интерфейс, продвинутое тегирование статей (при оплате премиум-аккаунта даже автоматическое), крутой поиск и встроенная социальная сеть с рекомендациями и комментариями друзей.

Меня смущает неоднозначная модель монетизации сервиса (часто вижу комментарии, что премиум-аккаунт бесполезен), из-за чего Pocket начал трансформироваться в некий социальный «хаб» вроде Medium — я не смог к этому привыкнуть.

Instapaper

Это другая история: приложение не так широко распространено и представлено только на Android и iOS; есть веб-интерфейс. Меньше расширений для браузеров, нет приложений-клиентов для «настольных» операционных систем, не всегда грамотная верстка статей…

Но в Instapaper удобнее читать статьи: интерфейс проще, верстка лучше, статьи разбиваются по страницам (как в iBooks), автоматическая смена фона продуманнее (в сумерках активируется режим «сепия», ночью — темная тема). Вместо тегов привычные папки.

При создании плейлиста приложение будет зачитывать голосом статьи в нем. Русский язык даже можно слушать

Для меня главное — выделение текста статьи и сохранение отдельных кусков в раздел «Заметки». При необходимости их можно синхронизировать с ридером Kindle. Этих функций в Pocket нет.

Поэтому я выбрал Instapaper и оплатил премиум-аккаунт: за 229 рублей в месяц я получил неограниченное количество заметок, глобальный поиск по тексту статей и режим быстрого чтения.

Режим быстрого чтения — необычная и непривычная функция: экран отображает отдельные слова и фразы, которые быстро меняют друг друга. В веб-интерфейсе она работает без премиум-аккаунта.

Отмечу, что все описанные действия подходят и к Pocket. Допускаю, что со временем я найду какие-то критические недостатки в Instapaper и вернусь обратно — «рецептов» IFTTT хватит на всех.

Импорт данных из Pocket в Instapaper

Раньше я пользовался Pocket и все мои данные были там — несколько сотен статей, около тридцати видеороликов и пятидесяти картинок. Переносить их вручную — утомительное занятие и бездарная трата времени.

Есть разные методы трансфера статей. Например, через уже упомянутый IFTTT — сохраняете «рецепт» и запускаете.

Я выбрал более традиционный способ. Делаете следующее:

  1. Открываете настройки Pocket;
  2. Жмете «Экспорт в HTML-файл», сохраняете в компьютер;
  3. Открываете настройки Instapaper;
  4. Жмете «Import from Pocket», выбираете сохраненный HTML-файл.

Дальше надо ждать. Мне пришлось ждать долго, почти час — уж очень было много статей (это я еще регулярно наводил в Pocket порядок).

Как сохранять статьи

Сохранять статьи можно при помощи плагинов (Instapaper | Pocket), приложений (Instapaper | Pocket) или расширений. Эти варианты мне не подходят — я часто меняю браузеры, операционные системы и смартфоны. Нужен способ проще и быстрее.

Я использую приложение PopClip для macOS: оно работает во всей системе и открывает небольшое контекстное меню при выделении ссылки или текста. Пользователь сам настраивает пункты меню с помощью расширений.

В «моей» версии PopClip:

  • Сокращение ссылок через bit.ly;
  • Вырезание, копирование, вставка текста;
  • Добавление выделенного объекта в стандартные «Заметки» Apple;
  • Подсчет количества символов;
  • Отправка текста или картинки в Tweetbot;
  • Перевод текста через Google Translate (можно интегрировать в приложение Translate Tab);
  • Добавление события в календарь (есть расширение для Fantastical 2);
  • Сохранение ссылки в Pocket или Instapaper.

Так я решил все проблемы с разными браузерами. От второго компьютера просто отказался.

Подготовка Instapaper

Прежде, чем начинать что-то автоматизировать, надо определиться с источниками контента: заранее создать в Instapaper папки для сортировки материалов.

Я создал семь папок: Tech news (новости), Videos (видео), Twitter, Pocket (на всякий случай), RSS, Medium, Mail (почта).

К сожалению, интегрировать сторонние сервисы с социальной сетью Google+ практически невозможно. Аналогично с Telegram — прикрутить отдельные информационные каналы из мессенджера сложно (я не программист).

Автоматизация

IF (IFTTT) — сервис автоматизации интернета. Громко звучит, просто говорит. Вы можете привязать выполнение определенных действий в онлайн-сервисах и приложениях по заданным критериям. С помощью IFTTT я начал собирать все источники информации в Instapaper. В настройках подключил личный аккаунт bit.ly, чтобы отслеживать переходы по ссылкам.

У IF есть веб-интерфейс, но я современный человек мобильного будущего — создавал рецепты через приложение для смартфона (Android | iOS).

При желании можно включить уведомления об успешно сработавшем «рецепте»

Это просто: создаете новый «рецепт», выбираете сервис, из которого будете собирать информацию — и указываете сервис, куда будете отправлять информацию (или что будете с ней делать). Есть база с заранее собранными наборами «рецептов» других пользователей.

Социальные сети, Medium и RSS

Основные источники информации в моей жизни это Twitter, Reddit, Medium, YouTube и RSS. У каждого приложения свой мобильный клиент и веб-сайт.

Я не пытаюсь объединить их функциональность и данные — хочу избавиться от лишних хранилищ, ведь каждый сервис предлагает свои «лайки», закладки и заметки. Сложно потом собирать их по крупицам и вспоминать, куда что сохранял.

Что я сделал:

  • Твиты, которые я «лайкаю», отправляются в папку Twitter.
  • Статьи в Inoreader (аналоге Feedly), которые я помечаю звездочкой, отправляются в папку RSS. Читаю через Reeder 3 для iOS и macOS.
  • Статьи из Medium, которые я «лайкаю», отправляются в одноименную папку.
  • Лучшие темы подразделов «Реддита» r/android, r/apple, r/jailbreak отправляются в папки Android и Apple.

Камень с плеча упал, спина разогнулась. Но работы еще поле непаханое — надо почту разобрать.

Почта

Моя почта это еще один центр получения информации. Именно традиционный почтовый ящик, а не средство общения — я подписан на самые разные рассылки об IT, гаджетах, дизайне, редактуре, журналистике и событиях в мире.

К сожалению, из-за обилия информации в почтовом ящике (туда приходят сообщения о восстановлении забытых паролей, пресс-релизы компаний, скидочные акции, и так далее) его ценность со временем тоже снизилась.

Эту проблему я тоже решил при помощи IFTTT, однако сначала пришлось вспомнить все источники информационных рассылок. Их много, а я не резиновый — нет сил и желания перебирать архив писем вручную.

Интерфейс Comma

Мне помогло приложение Comma: оно отбирает в ящике все почтовые адреса, которые регулярно присылают письма, анализирует и позволяет читать их без лишнего хлама. Но я использовал его для анализа своей почты — приложение бесплатное.

Автоматизация, хех.

После того, как я отобрал реально полезные и нужные источники информации, пришлось повозиться — создать для каждого почтового адреса отдельный «рецепт», который отправляет содержимое письма в Instapaper в папку Mail.

Туда же отправляются еженедельные рассылки Medium — не вся рекомендуемая сервисом информация мне интересна. Если я вижу ссылку, которая может оказаться полезной, то прямо из Instapaper добавляю ее в соответствующую папку.

Что дальше

На протяжении этой недели я буду тестировать новую структуру программ. О результатах расскажу в следующем выпуске «Автоматизируй!» — что пришлось поменять, с какими нюансами разбирался при создании «рецептов», и так далее.

Ну и следующие вещи начну упрощать.

1
Автор: Андрей Барышников

P. S. Если у вас есть отлаженные схемы автоматизации, которые могут пригодиться другим людям — пишите на почту. Опубликуем :)