О фильмах

Недавно мы обсуждали в чате фильмы — особенно «Бёрдмэна» и «Отряд самоубийц». Делюсь своим мнением.



О «Бёрдмэне»

Кстати, насчет обзора «Отряда самоубийц»! Цитирую: «Хотите умного кино? Пересмотрите “Бёрдмэна”, а не попкорновые зрелища».

Не понимаю, почему народ так тащится от «Бёрдмэна»? Что там такого умного?

Кино про самовлюбленного мерзкого актеришку — главный герой, кроме омерзения, ничего не вызвал. И дочь тоже бесит ужасно. Бурьян породил бурьян, а в чем они там оба копошатся теперь…

Мне каждый персонаж был неприятен. Сложно понимать и принимать таких людей — я не нахожу в них себя.

John_the_Baptist

Фильм поднимает проблемы самореализации, признания и места в жизни, освещает вечную проблему отцов и детей.

Он стопроцентно будет иначе восприниматься на разных отрезках жизни — чем меньше времени останется у человека, тем острее будет ощущаться проблематика «Бёрдмэна».

Главный герой кутил и работал, не уделял внимание дочери и семье. В итоге браку — крах, дочь упущена, близких людей нет.

Вот он и бьется лбом об аквариум, как золотая рыбка, пытается достичь хоть чего-то в жизни. Чтобы на него обратили внимание, чтобы все это было не напрасно.

То, что главный персонаж и его семья вам не нравятся — наоборот, большая заслуга фильма. Главный герой и не должен нравиться, он неприятный человек! И дочь у него выросла сложной, ведь ее детство прошло наперекосяк.

А виновник — отец, и он это осознает.

В итоге, когда пьеса удается, то дочь его прощает; она восхищается его достижением. Это, на тот момент — все, чего он желал.

Отсюда и полет: цель достигнута, жизнь все-таки не зря прошла.

Что ж, и правда — мне сложно понять желание быть хорошим отцом и его готовность расшибиться в лепешку, чтобы компенсировать перед дочерью свою никчемность.

Хм, а ведь ориентир на возрастную категорию реально работает. Я как-то не задумывался об этом раньше. Лучше всего понимаешь персонажа более-менее одного с тобой уровня развития и возраста — например, «Лолиту» я все еще не в состоянии понять… Мне гадко.

Недавно читал «Тихий Дон», где персонажу в середине книги около 23-25 лет — зашла винтом. Рекомендую, офигенная книжка.

John_the_Baptist

На самом деле, «Бёрдмэн» поднимает еще больше проблем — как правило, дети либо идут по стопам родителей, либо делают все наоборот.

И в марихуане, которую курит дочь, ее легкомысленных отношениях с актерами и легких суицидальных наклонностях, главный герой видит… себя. Он понимает, что упустил воспитание дочери — вероятно, она будет так же несчастна, как и он.

Это удручает, давит, уничтожает.

А в работе его подпирает более молодой и успешный актер, у которого времени еще навалом. Даже на пьесу главного героя люди идут ради этого актера!

Так он еще и дочь ГГ обхаживает — но она-то для него игрушка, минутное увлечение. Он разобьет ей сердце.

И отец здесь бессилен. Это бесит. Отсюда гнев, злость, раздражение — и усталость.

О фильмах

Это как рассказывать весь юмор анекдота — они тем и смешны, что до них нужно додуматься самому.

Одно дело прочитать, что же там такого было (и уважительно покачать головой), совсем другое — пропустить все это через себя и осознать.

John_the_Baptist

Обычно, когда человек не понимает анекдот, его объясняют. Пересказ не испортит впечатление от фильма, потому что в нем важна подача. То, как снят и смонтирован; то, как играет с интонацией повествования и эмоциями зрителя.

Фильмы разные бывают. Не только по жанрам — по масштабу тематики.

«Омерзительная восьмерка» и «Одержимость» концентрируются на моменте: встрече плохих людей в маленьком помещении; желании стать виртуозным барабанщиком; и так далее.

«Одержимость» (Whiplash)

«Бёрдмэн» берет проблему чуть шире — семейные ценности и смысл жизни отдельно взятого человека. Не какого-то конкретного персонажа — просто человека.

«Боже, благослови Америку» еще больше расширяет диапазон. Он затрагивает взаимоотношения людей в социуме — как мы смеемся над убогими, как плюем на комфорт и чувства окружающих; что в культуре превалирует фастфуд и что с этим надо что-то делать.

«Самсара» уже рассматривает человечество как вид: различия национальностей, обычаи, культуру и общество потребления.


Он не произносит ни слова, но кричит: «Оглянитесь, посмотрите, как тут красиво»!

«Самсара» уделяет внимание как людям, так и природе, связывает их воедино и обрушивает на зрителя поток красивейших, но часто страшных кадров. Фильм показывает красоту нашей планеты — и ужас, который привнесло человечество.

«Интерстеллар» рассматривает еще более глобальную картину: уже и не планету, а Вселенную. Человек в ней даже не песчинка, он вообще никто — и он практически ничего о ней не знает.

А зрители почему-то зацепились за тему любви и распнули фильм в социальных сетях.

Более того, в самом начале «Интерстеллар» поднимает проблему, которую затрагивает и «Самсара», но не акцентирует на ней внимание. Загрязнение окружающей среды.

Никто не задумался, что показанные пылевые бури это, вообще-то, один из вариантов нашего недалекого будущего

Не поймите неправильно — «глобальность» картины не определяет качество фильма. Это просто перспектива, точка зрения.

А вот фильмы типа седьмого эпизода «Звездных войн», фильмы о супергероях Marvel и DC, бесконечные «Форсажи» — они ничего не рассматривают. Максимум — базируются на библейско-протестантских мотивах и затрагивают политические темы США; изредка в них фигурируют прописные истины дружбы и семьи.

Это попкорн-муви: пришли, поржали, отключили мозг, съели гамбургер, ушли. Я понимаю, почему люди их смотрят — но сам любить не могу.

«Выживший» (The Revenant)

Тот же «Выживший» не сильно отличается от супергероев в трико, но в нем есть тема мести. Персонаж Харди прямым текстом говорит главному герою: «Месть твоего сына не вернет, она ведет в никуда».

Почти как «Олдбой». Отличается подача: «Выживший» показывает нашу природу, отчужденные леса Патагонии. Этим фильм и ценен — я там был, это невероятно красивое место; посетите, если будет такая возможность.

Я поэтому и решил отказаться от большинства блокбастеров. Как макдачные бургеры, это фастфуд без смысла и содержания; жвачка для ума. Не хочу никого обидеть или задеть, но они рассчитаны на недалекую аудиторию. Не на «тупую» — на отключенный мозг (пусть и временно).

А люди любят фастфуд.

Поэтому Gangnam Style — один из самых популярных роликов на YouTube; поэтому телевизор крутит ужасную рекламу, поэтому русская поп-музыка состоит из двух прихлопов и трех притопов; поэтому популярны фильмы о супергероях — и поэтому «Форсаж» бьет рекорды кассовых сборов.

2 миллиарда и 622 миллиона просмотров (без учета дублей видео, ТВ и других передач)

Гамбургеры Макдональдса — они ведь безвкусные: сплошные приправы, пищевые добавки и соусы (те же спецэффекты, взрывы, хи-хи—ха-ха).

Ни разу не стейк.

Но Макдональдс намного популярнее всех стейков вместе взятых. И это не плохо и не хорошо — просто констатация факта.

1
Автор: Андрей Барышников

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора.