Обзор Acer H277HU

Это удобный монитор для владельцев Macbook и других устройств с разъемом USB Type C.

Для меня монитор это Dell U2713H: матрица AH-IPS с полуглянцевой поверхностью, умеренная цена, вертикальное и горизонтальное положение экрана, высокий запас яркости. Я не планировал его менять.

Но все познается в сравнении — ко мне на обзор попал монитор Acer H277HU. Монитор необычный: это первый в мире монитор с портом USB Type C.

Характеристики

  • Экран: 27’’ (68.6 см) | IPS | 2560×1440
  • Контрастность: 100.000.000:1
  • Яркость: 350 нит
  • Время отклика: 4 мс (серый-к-серому)
  • Угол наклона: -5° на 15°
  • Угол поворота: нет
  • Размер, в×ш×г: 439×613×217 мм (с подставкой)
  • Цена: $499 | 37499 ₽


Внешний вид

Меня монитор удивил сразу после распаковки своим внешним видом: у него очень узкие рамки вокруг 27-дюймового экрана. На промоматериалах (и упаковке) Acer показывает безрамочную конструкцию, но это не так — толщина боковой рамки монитора где-то 7.5 миллиметров.

Но рамки все равно очень маленькие! Из-за них H277HU меньше, чем 27-дюймовый Dell. А экран наоборот, кажется больше (когда сидишь непосредственно перед монитором).

После экрана «Макбука» WQHD-разрешение монитора (2560×1440) кажется недостаточным: текст немного рыхлый, «сеточка» заметна. Но ничего критичного — я озвучиваю претензию как пользователь ноутбука с небольшой диагональю экрана и высоким разрешением монитора.

Это недостатки, которые в реальности не влияют на опыт использования.

А опыт использования приятный: монитор занимает мало места на столе (из-за размера), он красивый и почти не бликует на солнце (но охотно собирает следы отпечатков пальцев).

Но главное — он хорошо показывает. Вы можете смотреть на него справа, слева, сверху или снизу, и всегда будете уверены, что цвета не искажены и цветопередача верная.

Цветопередача

Acer установила в монитор IPS-матрицу и снабдила ее программными настройками. Глубокий черный, стопроцентный охват цветового стандарта sRGB с минимальными отклонениями от нормы и небольшими проблемами в градации полутонов.

В процессе тестирования я откалибровал монитор и посмотрел, какие результаты он покажет. Для этого пришлось понизить уровень яркости со стандартных 80% до 35%, так как по мере снижения яркости выравнивалась равномерность подсветки экрана.

Перед измерениями все настройки были сброшены к заводским показателям, калибровка не проводилась

Какой-то большой разницы после калибровки я не заметил — цветопередача монитора изначально настроена хорошо. Тем не менее, для высокоточной работы с цветом и графикой монитор не подойдет — он не отображает «настоящий» 10-битный цвет и имеет проблемы с переходами между полутонами.

Зато я увидел, что мой Dell домешивает очень много красных оттенков в белый цвет. Оба монитора стоят рядом, и я невольно замечаю разницу в сравнении с H277HU.

Фишки

Помимо USB Type C, у Acer H277HU есть еще несколько особенностей. Далеко не все — хорошие: в H277HU нет стандартных портов VGA и DVI для подключения к компьютеру.

USB Type C, HDMI 2.0, DisplayPort, 2× USB 3.0, порт питания

При этом соответствующие кабели присутствуют в комплекте поставки — видимо, пользователь должен сам приобретать переходник (или пользоваться более современными разъемами HDMI, DisplayPort и USB Type C). Зато в комплекте идет кабель Type C ←→ Type C.

Встроенный фильтр синего света

Экран желтеет («теплеет») и перестает слепить глаза во время использования монитора в темноте и полумраке (как приложение f.lux). Есть несколько уровней и типов этой настройки, которые вы можете задать вручную — например, силу эффекта.

Сверхчеткость

Эта опция повышает четкость контуров объектов. Я не могу найти ей сферу применения — размытия изображения в динамичных сценах в играх и фильмах нет, как и нет видимой задержки при передаче информации от компьютера к монитору.

Кнопки управления на нижнем торце

Вот эта штука меня бесит. Чтобы быстро управлять монитором, нужно тренироваться годами — кнопок не видно, вы все делаете на ощупь.

При этом сами кнопки легко спутать друг с другом даже когда вы поднимаете монитор и смотрите на них. Отвратительное управление.

Нет вертикального положения экрана

Поставить Acer H277HU в вертикальное положение невозможно: монитор не поднимается по вертикали, не наклоняется влево и вправо. У него одна траектория движения, по диагонали — она одновременно регулирует высоту экрана и угол его наклона по вертикали.

Динамики

Динамики встроены в корпус и расположены на задней панели. Я не похвалю их звук — пусть громкий и разборчивый, он некачественный.

Мощность каждого динамика 3 Вт

Выкручиваешь громкость на максимум — еще и гудеть начинают. В том же Macbook колонки тише, но сам звук более детализированный и проработанный.

Заключение

Это хороший монитор. У него достойное качество картинки для домашнего использования (игры, фильмы, серфинг в интернете) и приятный корпус.

К сожалению, без недостатков не обошлось — положение монитора нельзя отрегулировать отдельно по высоте или углу наклона, а из-за расположения кнопок управления монитор неудобно настраивать.

Ножка состоит из двух частей, которые крепятся друг к другу при помощи винта

Однако если у вас есть устройство, которое поддерживает USB Type C, то Acer H277HU — идеальный вариант. Он добавит порты USB 3.0, будет заряжать ноутбук и транслировать с него картинку.

Я даже задумался: не купить ли его в пару к Macbook? На большом мониторе намного удобнее монтировать подкасты и смотреть фильмы — так я смогу полностью отказаться от старого «настольного» компьютера.

1
Автор: Андрей Барышников