Два экрана, USB Type C и Macbook

Позавчера курьер привез мне монитор Acer H277HU — самый навороченный в линейке H7 Series. Это первый монитор, который поддерживает разъем USB Type C.

Я сразу подключил его к 12-дюймовому Macbook. Теперь меня окружают три монитора: два от ноутбука и один от Windows-компьютера.

Будни подкастера

Каждый выполняет свою задачу — текстовый редактор на Acer, музыка на экране Macbook (там же я переписываюсь в социальных сетях и мессенджерах). На компьютере с Windows размещаю второстепенную информацию и монтирую подкасты.

Acer H277HU это монитор с узкими рамками, встроенным фильтром синего света (аналог приложения f.lux или режима Night Shift в iOS) и быстрой IPS-матрицей (время переключения серый-серый 4 мс).

Но главное — H277HU поддерживает USB Type C.



USB Type C

Год назад Apple анонсировала 12-дюймовый ноутбук с мобильным процессором Core M и одним (!) портом USB Type C: он нужен для зарядки ноутбука и для подключения периферии.

USB Type C — будущее всех смартфонов на Android, ноутбуков на Windows и macOS. Он удобный, двухсторонний, быстро передает данные, заряжает устройства, транслирует звук и видео. Что еще нужно?

Размеры USB Type C и других портов

То, что он может передавать звук, я забыл. Это было первое приятное впечатление после того, как я подключил монитор к ноутбуку. Вторым приятным сюрпризом стало то, что ноутбук заряжается от монитора!

Я не защищаю один порт. Я понимаю, это действительно может вызывать неудобства — картридер вставить, мышку подключить, ноутбук зарядить.

Но USB Type C решает все эти проблемы! В Acer H277HU есть дополнительные порты USB, HDMI, DisplayPort — все они расширяют возможности подключенного ноутбука. В будущем, когда вся периферия будет работать с Type C (наушники и колонки в том числе), количество портов в ноутбуках и ПК можно будет резко сократить.

USB Type C, как Кольцо Всевластья, всех объединил: пусть он мал и одинок, да удал и всё смог.

Подытоживая — USB Type C одновременно заряжает ноутбук, передает в подключенное устройство видео и звук, определяет периферию. При этом сам разъем двухсторонний, небольшой и универсальный. Класс.

Два монитора

А вот это неоднозначный опыт. Я пока не привык к новому комплексу устройств и мониторов, но вижу больше недостатков, чем преимуществ. Однако если для работы нужен большой монитор (или два монитора), то все эти минусы меркнут на фоне плюсов.

Проблемы?

Учитывайте: тестирование я провожу на третьей бета-версии macOS Sierra для разработчиков. Ваши впечатления могут (и будут) отличаться в положительную или отрицательную сторону.

1. Высота

Во время работы на ноутбуке я пользуюсь тачпадом. Чтобы взаимодействовать с ним при подключенном мониторе, я вынужден держать крышку ноутбука открытой (или приоткрытой). Она закрывает собой часть монитора — надо либо поднимать монитор (и менять угол обзора), либо ставить его на возвышение.

Есть другой вариант решения проблемы — подключение мышки с клавиатурой (как сделал я) или покупка отдельного тачпада.

2. Провод

Порт в Macbook один, он расположен на левом торце ноутбука. Я понимаю, почему так — если бы он был справа, то использование наушников бы мешало правшам.

Однако когда вы пользуетесь ноутбуком, сидя за внешним монитором, то сам ноутбук-то и не нужен — лучше поставить его в угол и забыть. Но нет: надо подстраиваться под расположение порта.

3. Тормоза

Производительности «Макбука» мне хватает для всех повседневных задач. Однако при подключении WQHD-монитора (разрешение 2560×1440 точек) мощности его процессора уже недостаточно.

Если закрыть все посторонние приложения, то тормозов нет. Но кто так будет делать?

Например, видео с YouTube (1080p при 30 к/с) превращается в слайд-шоу. Это в рабочем режиме: два открытых браузера (Safari и Vivaldi, около 50 вкладок), клиенты Tweetbot, Telegram и Slack — плюс еще десяток приложений, которые работают в фоне.

4. Интеграция с ОС

Это даже не проблема, а неудобная особенность — я не могу регулировать громкость воспроизведения динамиков монитора с клавиатуры «Макбука». Надо менять уровень громкости в приложении или браузере, которые воспроизводят звук. Никаких «горячих клавиш».

5. Управление мониторами

Последняя проблема — то, как пользователь настраивает в macOS Sierra мониторы. Нет какого-то встроенного централизованного интерфейса для регулировки изображения.

Если я хочу откалибровать цветопередачу, настроить масштабирование интерфейса или частоту обновления экрана, то я должен открыть меню настройки на необходимом мониторе. Нельзя настроить все в драйверах видеокарты, как в Windows — сначала настраиваешь один монитор, потом переключаешься на второй рабочий стол и настраиваешь второй монитор.

А если мониторов три, четыре, пять? Это неудобно.

Преимущества?

С двумя (тремя, по факту) мониторами очень легко организовать рабочий процесс. Любой подобный «огород» с несколькими экранами требует времени на привыкание, однако если вы освоитесь, то преимущества перевесят недостатки.

1. Работа

На компьютере я монтирую подкаст, на ноутбуке параллельно проставляю таймкод и редактирую описание тем; на внешнем мониторе читаю соцсети и мессенджеры, слушаю музыку и занимаюсь прочей лабудой.

От перестановки мониторов результат не меняется

Это удобно. Однако мне это не очень нужно: видео я не монтирую, в тяжелых фоторедакторах и средах 3D-моделирования не работаю. А для набора текста подходит и 12-дюймовый экран Macbook.

2. Аксессуары и периферия

Если у вас есть беспроводная клавиатура и мышь, которые поддерживают одновременную работу с несколькими устройствами, то любые проблемы с тачпадом, расположением ноутбука и вводом текста пропадают.

У меня такие есть, это Varmilo VB87M и Logitech MX Master — рекомендую оба устройства, если вам нужны механическая клавиатура и продвинутая мышка.

Итог

За три дня с Acer H277HU я понял, что USB Type C крут. Он быстро передает данные, без задержки транслирует аудио и видео, одновременно с этим заряжает устройство — и может делать это быстро (как в Nexus 6P).

Но главное, он подходит для любого взаимодействия человека с компьютером. Именно поэтому USB Type C объединит всех, и чем быстрее — тем лучше.

1
Автор: Андрей Барышников