Новые карты Apple Maps

Вчера вечером мой друг свалился с мотоцикла на скорости свыше 150 км/ч. Ехал на МКАДе и чудом не попал под автомобиль — водители продавили пол педалью тормоза. Невозможно не увидеть сноп искр, когда асфальт стирает металл.

Друг жив: содрал кожу на икроножных, коленях, локтях и предплечьях, нижней части живота и копчике. Но жив и цел. Этим утром он позвонил мне и попросил помочь. Надо было сопроводить его в травмпункт на вторичный осмотр, потом — в аптеку за лекарствами и бинтами.

Я смазал лекарствами и перебинтовал его раны, после чего мы выехали в сторону Савёловского рынка. Точнее — в сторону больницы №24, где ему сделали прививку от столбняка.

Так как прививка от столбняка — долгая процедура, я взял с собой полный комплект устройств: аккумулятор от Xiaomi на 20000 мА*ч, Apple Watch (на руке), iPhone SE (в кармане) и 12-дюймовый Macbook.

На каждом устройстве стоят бета-версии ОС (iOS 10, watchOS 3.0, macOS Sierra). Ради эксперимента я решил попробовать новую версию карт Apple Maps — к моему удивлению, это был приятный опыт.

Как это работает

Обычно друг включает Яндекс.Навигатор на своем Motorola DROID MAXX, но во время падения он разбил половину экрана смартфона. Поэтому навигатором был я.

Первое, что надо было сделать — найти больницу. Я знал ее номер и приблизительное местоположение (Савёловский район), но не точный адрес. Открыл карты и вбил в адресную строку «Савеловская, больница 24».

Apple Maps показали мне два отделения больницы №24. Они находятся рядом друг с другом, поэтому я выбрал то, которое предложили карты, и включил навигацию.

Во время поездки карты показывают все важные объекты и события — заправки, ремонтные работы, пробки, трассы, названия ближайших улиц.

Железная тётенька подробно рассказывает, как именно надо ехать. Не просто «поверните налево», а «на развилке выберите из трех путей тот, который находится левее всех». Не нужно разбираться в дебрях московских эстакад и переходов, чтобы понимать, куда надо повернуть.

iPhone

В народе популярны большие смартфоны, поэтому в новой версии Apple Maps главные элементы управления переехали в самый низ экрана. Я все жду, когда этому примеру последуют остальные разработчики программного обеспечения.

Всю информацию об объекте (или предложения пути) показывает выезжающее снизу меню

Что приятно удивило — телефон отображает карты прямо с заблокированного экрана. Выключает его для экономии заряда аккумулятора, когда дорога прямая, и включает перед поворотом.

Все действия и маневры озвучиваются в любом режиме работы смартфона.

Apple Watch

Где-то за 10-15 метров перед поворотом дороги Apple Watch слабо вибрируют несколько раз; во время поворота — один раз, но сильно. Крутя колесико Digital Crown можно ознакомиться с маршрутом, будущими развилками и поворотами.

Ближайший маневр подсвечен белым цветом шрифта, остальные выделены серым. Все действия сопровождаются описанием названий улиц и съездов — не нужно доставать лишний раз телефон (или включать его экран).

Macbook

Пока я работал на ноутбуке, увидел предложение открыть Apple Maps на «Макбуке», через Continuity.

Открыл. На большом экране ориентироваться удобнее, но местоположение автомобиля обновляется реже — актуально только на длинных прямых отрезках дорог. В остальных случаях телефон надежнее.

При этом телефон продолжает подробно все озвучивать. Когда мы подъезжали к больнице, он посоветовал припарковать машину, потому что дальше нужно «идти пешком около 7 минут, а подъехать на машине к месту назначения нельзя».

Приятная поездка

В автомобиле я — пассажир. И часто выступаю навигатором. Ни Яндекс.Карты, ни Google Maps не уделяют такого внимания мелочам вроде сложных и непонятных развилок на дороге.

Но я не водитель, поэтому воспринимайте мои слова с долей скепсиса. Я не езжу по городу и не могу подтвердить или опровергнуть тезис, что Apple Maps — не самые подробные или точные карты. Знаю, что в них и сейчас есть ошибки.

Однако в данном конкретном случае мы с другом без проблем доехали из Жулебино до 24-й больницы Савёловского района. Карты показали нам путь, провели в обход пробок, определили местоположение ближайшей парковки и предупредили, что дойти до больницы можно только пешком. А потом — довели до нее.

И это было круто.

1
Автор: Андрей Барышников

Заглавное изображение: iDownloadBlog (старая версия приложения)