Обзор iPhone SE

Бывает такая ситуация, когда просыпаешься, а в ушах что-то звенит, голову сдавило, хочется пить — и не то чтобы воду. Но есть свои преимущества: начинаешь жить заново, ценить здоровье; говоришь, что больше не будешь так поступать. И ведь получается! Даже лучше соображать начинаешь.

Я давно не испытывал похмелья, но iPhone SE вернул мне это позабытое чувство. Зачем я его купил?

Чтобы набирать текст одной рукой

Последнее время я покупал только большие смартфоны: iPhone 6S Plus, Nexus 6P, Galaxy S6 edge, Huawei Ascend Mate 7. Когда я шел по улице и пытался что-то набрать на клавиатуре, то был вынужден придерживать смартфон второй рукой. Или вовсе набирал текст обеими руками.

Экран Nexus 6P длиннее и шире всего iPhone SE

С четырехдюймовым iPhone SE я стал быстрее ходить, писать и проще фокусироваться на дороге. Я не переживаю, что он выпадет из руки (а меня переедет выехавшая из-за угла дома машина); его не нужно перехватывать, поправлять или придерживать.

Чтобы экран отображал меньше информации

Четырех дюймов мало для комфортного просмотра видеороликов и фотографий. В игры тоже играть проблематично — все элементы интерфейса мелкие, а пальцы закрывают большую часть экрана.

Пришлось привыкать к мелким клавишам виртуальной клавиатуры (это произошло быстро), адаптироваться к соцсетям, текстовым редакторам и «мессенджерам» типа WhatsApp и Telegram. Эти категории приложений пострадали больше остальных.

Однако заметил я и плюс. Из-за меньшего количества информации на экране я лучше фокусируюсь на том, что именно он показывает. Я глубже вникаю в читаемый текст, в набираемое мною сообщение — даже подкасты слушаю внимательнее.

Динамик не тихий, но не идет ни в какое сравнение со стереопарой Nexus 6P

Почему так, я не знаю. Думаю, большое количество информации распыляет внимание. При этом времени со смартфоном я провожу меньше, ведь медиаконтент теперь потребляю в основном с компьютера.

Чтобы смартфон работал быстро

С ноября, до покупки iPhone SE, я пользовался Nexus 6P. Последние несколько месяцев на нем установлена бета-версия ОС Android N. Однако все познается в сравнении: «Нексус» похож на недоразвитого мамонтенка после стабильных 60 кадров в секунду в iPhone SE.

Nexus быстро запускает приложения, но медленно их устанавливает; быстро переключается между ними, но может притормозить во время активной прокрутки списков, лент или отрисовки анимации интерфейса. Иногда может просто призадуматься, без причины. Почти как живой.

А вот iPhone SE в процессе использования вообще не нагревается и никогда не тормозит.

Нагрелся два раза — во время зарядки и восстановления из резервной копии iCloud + при обновлении до iOS 10. Нагрелся так сильно, что превратился в кусок раскаленного металла. Но даже тогда он не тормозил в приложениях, не тормозил при вызове Spotlight — нигде не тормозил.

Чтобы смартфон работал долго

Я владею iPhone SE неделю. Заряжаю смартфон где-то раз в полтора дня. Часы Apple Watch при этом постоянно подключены к нему через Bluetooth, а модуль Wi-Fi я никогда не выключаю. На фоне играет музыка, через наушники или динамик; иначе — подкасты.

Пример тяжелой нагрузки: около 5 часов работы экрана, более часа воспроизведения музыки и подкастов (через динамик) при сутках общей работы

Я несколько раз выбирался на улицу, ездил в центр, включал автомобильный навигатор и пешеходные подсказки. В том числе ездил в московском метро — сеть часто перегружена, поэтому интернет не работал. Телефон тратил заряд, старался найти сеть — но даже так он работал долго (Nexus 6P уже бы разрядился).

Чтобы проверить Siri

Я начал уделять голосовым помощникам больше внимания после того, как записал с Сергеем Кудряшовым подкаст про ботов и командную строку.

Сейчас Siri — это действительно менее функциональный конкурент Google Now. Продукт Google умен не по годам. Он определяет объекты на экране или в объективе смартфона, выводит полезную информацию (телефоны, адреса официальных сайтов, местоположение). Если видит обложку музыкального альбома — предложит послушать его в Play Music, Spotify или другом сервисе. В общем, чумовая штука.

У Siri есть важное преимущество — с ней можно общаться. И я сейчас не про шутки пишу.

Расскажу небольшую историю. После покупки iPhone SE я попросил Siri установить напоминание о встрече. Она начала уточнять детали, во время выяснения которых всплыла еще какая-то лабуда (о которой я забыл), за ней потянулась еще какая-то… Вспомнив все, я сообщил дополнительную информацию Siri.

В тот момент я осознал, что не встречал в работе с Google Now такой плавный и комфортный переход от одной задачи к другой.

По этой причине Google анонсировала на конференции I/O 2016 нового помощника — Assistant. Если просто улучшить Google Now, то на него никто не посмотрит. А это важный отклик для компании, ибо она обучает нейронные сети распознавать и обрабатывать информацию.

Сегодня установил iOS 10 и watchOS 3.0. В новых версиях ОС голос у Siri поменялся и стал больше похожим на человеческий.

Чтобы носить Apple Watch

Это моя главная любовь. Мне нравятся эти часы — как работают, как анимирован интерфейс, какие ощущения вызывают на руке, как отображают уведомления; как вибрируют, как ставят на паузу Apple Music и переключают аудиоподкасты в Overcast.

Я не мог пользоваться Apple Watch, потому что продал iPhone 6S Plus. Они лежали какое-то время без дела, я дал их на неделю другу. Предварительно сбросил часы. Когда получил их обратно, то даже время не мог посмотреть — требовали iPhone для первоначальной настройки.

Это тупняк, конечно.

Но время прошло, и сейчас они снова на моей левой руке. Apple Watch стальные и подходят под любой гардероб: официальный костюм с жилетом и галстуком, или майка с джинсами и кедами. Они везде выглядят органично.

А процесс смены ремешков? Простой как палка. Не нужно обзаводиться перед установкой часовыми отвертками, отжимать какие-то звенья и рычажки… Нажал кнопку, потянул вбок — снял ремешок.

За все это время часы не потеряли в объеме аккумулятора — это те же 1.5-2 дня. Теперь я ставлю на зарядку часы и смартфон одновременно.

Операционная система watchOS 2.0 позволила интегрировать в циферблаты сторонние программы. Я поместил туда Spark (лучший почтовый клиент для iOS), Fantastical (продвинутый календарь), стандартную погоду и стандартный будильник. Это нововведение уменьшило количество виджетов приложений, располагавшихся под главным экраном ОС. Теперь я сократил время, затрачиваемое на получение информации.

При этом, виджеты остались. Среди них у меня:

  • уровень заряда (его дублирует виджет в шторке iPhone),
  • панель быстрых настроек (беззвучный режим, поиск телефона),
  • плеер (совместим с менеджерами подкастов),
  • карты (для быстрой навигации),
  • Shazam (для быстрого определения музыки).

В будущей версии watchOS 3.0 я перенесу их в меню избранных приложений, которые будут работать в фоне. Кстати, Siri может запускать по вашему запросу любой из этих виджетов — она есть прямо в часах.

Чтобы продать перед выходом iPhone 7

Меня устраивает маленький экран и связанные с ним нюансы. И корпус «старый» тоже устраивает (я не владел iPhone 5 и iPhone 5S).

А вот от 3D Touch я бы не отказался. Очень удобно передвигать курсор в окне набора сообщения, не отрывая палец от клавиатуры. Как будто я делал это всю жизнь. Все больше действий в iOS 10 требуют 3D Touch; виден и переход Apple к большим экранам.

Да, iPhone SE хватит надолго — 2 ГБ оперативной памяти и современный процессор гарантируют, что компания будет поддерживать его много лет. А вот контент ждать не будет.

Послесловие

Я доволен, в каком направлении развиваются Android и iOS — главные мобильные операционные системы.

Они сближаются и выполняют одинаковые задачи, но логика работы ОС принципиально отличается. И вот какой принцип мышления вам больше нравится, он и победит любые технические характеристики, жидкостно-охладительные трубки и прочие фазоинверторные корпуса.

Задача IT-компаний — реализовать в продукте наши потребности. Чем больше людей пользуются продуктом, тем лучше удалось производителю оптимально реализовать повседневные действия и согласовать их с ценой. Если компания зарабатывает около 94% денег со всего мобильного рынка, то наверно она делает что-то правильно.

Apple в очередной раз выпустила хороший смартфон: iPhone SE подойдет тем людям, кто ценит быструю и долгую работу, не нуждается в большом экране и не гонится за всем самым новым. У него нет достойных конкурентов среди смартфонов с диагональю экрана 4-4.5 дюйма — только сама диагональ уже морально устарела.

1
Автор: Андрей Барышников