Motion Stills для iOS — стабилизируй, монтируй, выпускай

Google создала приложение, которое вдыхает жизнь в бесполезные Live Photos от Apple. С ним «живые» фотографии становятся лучше, но главное — ими можно делиться в соцсетях и мессенджерах.

Apple добавила в смартфоны iPhone 6S, 6S Plus и iPhone SE новый вид фотографий — Live Photos. Сама по себе идея не нова, подобная фишка была еще в Lumia 920 и в многочисленных «Самсунгах»: камера снимает не фото, а видеоролик длиной около трех секунд.

Я ожидал, что Apple удастся сделать то, чего не удалось Microsoft — популяризировать движущиеся фотографии. Этого не произошло: делиться такими картинками неудобно.

Формат поддерживают только устройства Apple: если отправить живое фото через Telegram (или загрузить в социальные сети), то получится обычная статичная картинка.

Другое дело «гифки»! Анимированные картинки поддерживают все социальные сети, браузеры и смартфоны.

Приложение

До Motion Stills в App Store хватало приложений для конвертации Live Photos. Они превращали гифки и видео в «живые» фото, и наоборот. Но Google добавила пару мелочей и подкрепила их приятным минималистичным дизайном.

Стабилизация

Не все могут похвастаться железными руками, которые никогда не дрожат, поэтому камера вечно дергается туда-сюда.

Приложение работает примерно так же, как цифровые стабилизаторы в камерах – обрезает края картинки, но изображение в центре остается неподвижным.

Экспортировать стабилизированное изображение можно в GIF или видеоформат, кому как удобнее.

Создание клипов

Если смахнуть фотографию вправо, она автоматически добавится как часть видеоклипа. Можно добавить сколько угодно живых фотографий, расставить в любом порядке и сохранить как видео.

Можно и сразу залить на YouTube или в Instagram, отправить в любимый мессенджер — все прямо из приложения.

Интерфейс

Google настойчиво придерживается стиля Material Design в интерфейсе своих приложений, даже если оно работает под iOS.

Интерфейс получился минималистичным и красивым, но непонятным. В режим стабилизации снимка я вошел легко, а вот выйти уже не смог! Попробовал привычный «свайп» от левого края экрана — фотография добавилась в «клип»; «свайпнул» от правого края экрана — фотография удалилась из приложения.

Я даже столкнулся с багом — однажды фотография удалилась не только из списка в приложении, но и вообще из телефона. Будьте осторожны.

Может быть я слишком отвык от Android, может быть я состарился… Но не сразу понял, что стрелочка в правом нижнем углу возвращает на экран выбора фотографии.

Еще один неприятный момент: «живые» снимки (особенно те, которые были созданы в других приложениях) могут «вешать» приложение. Если Motion Stills закрывается сразу после приветствия — удалите эти «проблемные» снимки.

Итого

Motion Stills — обязательное приложение для последних моделей iPhone. Да, в интерфейсе придется разобраться; да, оно не отличается высокой стабильностью. Но оно делает главное — вдыхает жизнь в Live Photos, которые раньше только занимали лишнее место на смартфоне.

1
Автор: Владимир Плотников

Motion Stills в App Store