Moto Z и Moto Z Force — отряд самоубийц

Lenovo закрыла линейку смартфонов Moto X. Вместо нее теперь Moto Z — всего две буквы алфавита, но целая пропасть между ними.

В 2013 году Motorola изменила облик бренда: вместо грубых угловатых кирпичиков компания выпустила Moto X. Это был небольшой и удобный смартфон. Не самый быстрый и не самый навороченный, работал он лучше конкурентов — а стоил меньше.

Первый Moto X справа

Удобство — вот ключ от сердца пользователя. Вместо того чтобы наращивать в Moto X процессорные мегагерцы и камерные мегапиксели, производитель сфокусировался на том, что действительно важно — на опыте использования.

Полезные программы и своевременные обновления операционной системы Android, настраиваемый внешний вид через Moto Maker… Любой владелец Moto X поймет меня и солидарно кивнет головой.

Потом Motorola перешла под крыло Lenovo.

Китайская компания долго не тянула: начала менять руководство, переименовала линейки смартфонов, выпустила новые модели Moto G4, Moto G4 Plus и Moto G Play. Теперь — новые Moto Z и Moto Z Force.


Moto Z

Экран: 5.5’’ | AMOLED | 2560×1440 | Gorilla Glass
Процессор: Qualcomm Snapdragon 820 (MSM8996)
Задняя камера: 13 МП, f/1.8 | лазерный автофокус | оптическая стабилизация
Передняя камера: 5 МП, f/2.2, широкоугольный объектив
Оперативная память: 4 ГБ
Флэш-память: 32/64 ГБ | слот для карты памяти MicroSD
Аккумулятор: 2600 мА•ч, быстрая зарядка
Размер: 153.3×75.3×5.19 миллиметра
Вес: 136 граммов
Особенности: USB Type C, отсутствие 3.5 мм MiniJack, инфракрасные датчики приближения, коннектор для Moto Mods

Moto Z Force

Экран: 5.5’’ | AMOLED | 2560×1440 | ShatterShield
Процессор: Qualcomm Snapdragon 820 (MSM8996)
Задняя камера: 21 МП, f/1.8 | лазерный автофокус | оптическая стабилизация
Передняя камера: 5 МП, f/2.2, широкоугольный объектив
Оперативная память: 4 ГБ
Флэш-память: 32/64 ГБ | слот для карты памяти MicroSD
Аккумулятор: 3500 мА•ч, быстрая зарядка
Размер: 155.9×75.8×6.99 миллиметра
Вес: 163 грамма
Особенности: небьющийся экран, USB Type C, отсутствие 3.5 мм MiniJack, инфракрасные датчики приближения, коннектор для Moto Mods


До начала осени американский оператор Verizon имеет эксклюзивное право на продажу смартфонов. Потом Moto Z станет доступен всем остальным — насчет Moto Z Force информации пока нет.

Цену новых смартфонов Lenovo на презентации не назвала.

Тонкие, металлические, модульные

Lenovo не боится экспериментировать, Moto Z и Moto Z Force — модульные. Сменные крышки (Moto Mods) при помощи магнитов крепятся на заднюю панель смартфона, меняют его внешний вид и расширяют функциональность.

Первыми в продажу поступят:

  • пико-проектор (Insta-Share Projector),
  • стерео-колонка (JBL SoundBoost),
  • дополнительный аккумулятор (Incipio offGRID PowerPack),
  • набор декоративных крышек (Moto Style Shells).

Следующие смартфоны линейки Moto Z будут с ними совместимы — так компания организует экосистему модулей-крышек.

Для уменьшения толщины корпуса (Moto Z — 5.19 мм, Moto Z Force — 6.99 мм) Lenovo отказалась от разъема наушников MiniJack. Это вынужденная мера для сохранения приемлемой толщины смартфона с прикрепленной к нему крышкой (особенно если это стерео-колонка или аккумулятор).

Проблема ли это? Я так не думаю: смартфоны комплектуются переходником USB Type C → MiniJack. Пара дополнительных сантиметров к длине кабеля наушников ни на что не повлияет.

Мне нравятся эти нововведения. Не факт, что пригодятся, но и хуже не сделают. Тем более реализованы они нормально — доставать батарейку для смены модуля никто не заставляет.

Но Lenovo совсем забыла, за что мы любили Moto: в обоих Moto Z большие рамки вокруг экрана, логотип на передней панели, несуразный сканер отпечатка пальца. Пропали стереодинамики, задняя панель стала плоской и избавилась от фирменного углубления под указательный палец. Сами смартфоны стали больше.

Да, это мелочи, но именно они очаровали владельцев Moto X. Они придавали смартфону узнаваемые лицо и характер. А теперь это просто смартфон Lenovo.

Нужно больше золота

Lenovo недовольна продажами предыдущего поколения смартфонов Moto. Не для того она «Моторолу» покупала. Компании важно максимизировать прибыль и соперничать с другими игроками на американском рынке.

Она взяла ситуацию в свои руки — насыпала инноваций и показала, что не боится идти впереди всех. Поэтому я рад, что Moto X больше не будет.

Для меня линейка Moto X — как трилогия о Темном рыцаре: ты либо умираешь героем, либо живешь, пока не станешь злодеем.

Какими бы ни оказались Moto Z и Moto Z Force, пусть они пишут новую историю под управлением Lenovo. Как «Отряд самоубийц» с Уиллом Смитом и Марго Робби — перезапуск, который не затрагивает события предыдущей трилогии.

Настало время Moto X уйти на покой.

1
Автор: Антон Поздняков