Обзор Overwatch

С игрой Overwatch компания Blizzard подтвердила репутацию создателя стопроцентных хитов. Я играл в нее каждый день беты и хотел возвращаться снова.

Этот шутер — клон Team Fortress?

Нет, хотя внешний вид у игр схож. «Мультяшная» стилистика это проверенный трюк Blizzard: «реалистичная» картинка устаревает через пару лет, а «мультяшная» красива и через пять. Это удобный ход для онлайновых проектов с большим сроком жизни.

Blizzard часто заимствует удачные идеи конкурентов — не только Valve стала источником вдохновения. Практически каждый персонаж кого-нибудь напоминает; например, Турбосвин — копия Pudge из «Доты».

Главное отличие Overwatch от Team Fortress — уникальные способности героев и разделение персонажей по классам. Они делают игру дота-подобной, только с видом от первого лица

Классы? Способности?

Персонажи делятся на четыре класса: «Штурмовик», «Танк», «Поддержка» и «Защитник». Но это не значит, что танки и поддержка не могут в одиночку убивать врагов, а защитники бесполезны при штурме базы противника.

Бастион — защитник с низкой мобильностью, но высокой огневой мощью. Если союзники обеспечат ему безопасный подход к вражеской точке, он выкосит всё живое.

Каждый персонаж обладает уникальными способностями. Минимум двумя базовыми и одной крутой «ультой».

Тактика команды меняется в зависимости от набора персонажей: пара Бастионов, прикрываясь силовым щитом Райнхардта, может медленно продавливать оборону неприятеля; трио из D.va, Фарры и Жнеца просто перепрыгнет противника.
D.va

D.va — «танк», но бесполезный в обороне. Персонаж обладает высокой мобильностью и прекрасен в атаке.

Встретились «неудобные» противники? Условия боя требуют новой тактики? В любой момент выбирайте на базе другого персонажа — и снова в бой.

Это сложно :(

Каждый персонаж имеет индикатор «сложности» от 1 до 3 звезд. Чем больше звезд, тем больше сноровки требуется для реализации потенциала его возможностей. Это не значит, что персонажи с 1 звездой слабее тех, что с тремя: «сложные» персонажи специфичнее, они требуют тонкого понимания игровой механики и не прощают ошибок игрока.

Обучение объясняет лишь самые базовые вещи — во всем приходится разбираться самостоятельно. Для этого есть два режима, кооперативная игра против компьютера и «своя игра», где ботами можно занять обе команды.

Новый скин и вот уже гном стал байкером

В игре есть уровни игрока, но прокачка отсутствует: новый уровень открывает набор одежды для того или иного персонажа. Она влияет только на внешний вид — «старички» превосходят новичков опытом и знанием игровой механики.

Я могу играть один?

В любую сетевую игру веселее играть с друзьями, и Overwatch — не исключение. Да, в рейтинговые бои не стоит влезать без сыгранной команды, однако играть со случайными людьми никто не мешает. В команде 6 игроков, что снижает корреляцию успеха команды от навыков отдельно взятых людей.

Я играл один, играл с другом, играл в полной команде и всегда получал удовольствие.

А если у меня много друзей? Можно устроить междусобойчик?

Да! В режиме «Своя игра» можно собраться вместе, при необходимости докинуть ботов и выбрать карты. В современных шутерах такая возможность нечасто встречается.

Дороговато!

Игра платная. У игроков на ПК есть выбор между двумя версиями игры: обычной (1999 рублей) и Origins (3299 рублей).

Пользователи приставок такого выбора лишены – есть только Origins-версия за 3999р (на Xbox One и PlayStation 4).

Overwatch похожа на условно-бесплатный продукт — её структура и внутренний магазин наталкивают на мысли, что игра должна быть бесплатной. Я уверен, что со временем она такой и станет.

Только пойдет по стопам Heroes of the Storm (другой игры Blizzard). Там игроки бесплатно получают по одному случайному персонажу каждого класса, и каждую неделю набор меняется.

Хочешь играть своим любимым героем? Плати!

Брать?

Да.

1
Автор: Владимир Плотников