Обзор Xiaomi Redmi 3 — быстрый и недорогой

В последний год конкуренция на рынке бюджетных Android-смартфонов усилилась: Xiaomi, Meizu и Lenovo с каждым анонсом поднимают планку качества устройств на новый уровень.

Сегодня мы тестируем Xiaomi Redmi 3 — возможно, лучший «бюджетник» 2016 года.


Характеристики

Экран: 5’’ | IPS | 1280x720
Процессор: Qualcomm Snapdragon 616 (MSM8939v2)
Задняя камера: 13 МП, f/2.0
Передняя камера: 5 МП, f/2.2
Оперативная память: 2 ГБ
Флэш-память: 16 | слот для карты памяти MicroSD
Аккумулятор: 4100 мА⋅ч, быстрая зарядка
Размер: 139.3×69.6×8.5 миллиметра
Вес: 144 грамма
Операционная система: MIUI 7 (Android 5.1.1)
Особенности: FM-радио, инфракрасный порт, светодиодный индикатор, две SIM-карты (micro/nano)


Оглавление


Экран

Пятидюймовый HD-экран обеспечивают оптимальную плотность пикселей и не нагружает процессор смартфона. Заодно и заряд аккумулятора экономит. При близком рассмотрении дисплея можно заметить небольшую «ступенчатость» шрифтов, но в повседневной жизни это не имеет значения.

Настройка температуры и контраста

Благодаря низкой минимальной яркости смартфон удобно использовать в темноте. А вот при прямом солнечном освещении максимальной яркости не хватает. При большом отклонении контрастность дисплея сильно падает, картинка немного «фиолетит».

Корпус

Тут все стандартно: он металлический и с пластиковыми вставками-прорезями для антенн. Ничего не скрипит и не люфтит. Вставки для антенн подогнаны хорошо, однако пальцы ощущают едва заметный переход между ними и корпусом.

Xiaomi выпускает смартфон в четырех цветах:

  • чёрной передней панелью с серым корпусом,
  • белой передней панелью с серебристым корпусом,
  • полностью золотистый смартфон.

Золотистая версия бывает без рисунка на задней панели. Этот рисунок — просто рисунок, поверхность гладкая и не имеет осязаемой пальцами текстуры.

Производительность

Смартфон работает на процессоре Qualcomm Snapdargon 616 и 2 ГБ оперативной памяти. Из них пользователю доступны 1.3 ГБ: я не встретил какого-то агрессивного закрытия фоновых приложений.

Xiaomi Redmi 3 хоть и не самое мощное устройство на рынке, но в сочетании с низким разрешением экрана работает в повседневных задачах быстро и плавно.

С двухмерными играми тоже все хорошо: Limbo, Monument Valley и Plants vs Zombies работают без каких-либо проблем. Чего нельзя сказать о 3D-играх — они тормозят, да и графика упрощенная.

Батарея

Большой аккумулятор — главное достоинство смартфона: 4100 миллиампер-часов! Redmi 3 спокойно работает два дня при 8 часах активного экрана. При воспроизведении 720p-видео смартфон проработал 14 часов 30 минут (70% яркости, 70% громкости в наушниках, все беспроводные интерфейсы включены).

Важное уточнение: я снизил минимальную частоту «слабых» ядер до 200 МГц и ограничил работу смартфона в режиме ожидания одним «мощным» ядром. На производительность эти манипуляции не повлияли, а вот на времени работы сказались положительно.

Процессор Qualcomm 616 поддерживает стандарт быстрой зарядки QuickCharge 2.0, но компания Xiaomi по каким-то причинам не реализовала его в смартфоне. Так что придется довольствоваться тем, что идет в комплекте — обычным адаптером на 2 ампера. Я попробовал зарядить смартфон адаптером от iPad Pro (несовместим со стандартом), но результат удручающий: до 50% он зарядился за час, а на 100% потребовались 2.5 часа.

Камера

Технически это неплохая камера: 13-мегапиксельный сенсор с диафрагмой 2/0. Все портит программное обеспечение — разработчики что-то намудрили с настройками и драйверами. Из-за этого стандартное приложение камеры очень сильно сжимает и «мылит» фотографии, а снимки, снятые в сторонних программах, получаются очень шумными.

Слева направо: стандартная камера, CamNextModV10, CortexCam

На первом снимке видно, что «шумодав» убил все детали; на втором вместе с деталями появился сильный цифровой шум. Только на третьем фото все хорошо — но расплачиваться за это надо съемкой со штатива.

На этом проблемы не заканчиваются — при недостаточном освещении камера начинает завышать светочувствительность (ISO) и увеличивать выдержку, из-за чего получить хороший кадр еще сложнее: все смазывается и шумит.


Более-менее приличные снимки можно сделать только в режиме HDR, или с помощью приложения CortexCam, которое склеивает несколько кадров воедино.

Операционная система

На смартфоне установлена MIUI 7 — вариация ОС Android 5.1.1. Русского языка и сервисов Google в ней нет, так как это локальная версия для китайского рынка. «Глобальная» версия прошивки до сих пор не вышла и ее дата релиза неизвестна.

Единственное решение — установка сторонней версии ОС со всеми необходимыми сервисами.

Уже появились сборки на базе CyanogenMod и Flyme OS, но для их установки нужно разблокировать загрузчик — сделать это можно только через запрос на официальном сайте Xiaomi.

Цена

На AliExpress смартфон стоит $135, а в Москве его можно найти по цене 11000 рублей.

Конкурентов за сравнимые деньги не так и много: Meizu M2 mini, Honor 4X и Wileyfox Swift. Но каждый из них уступает Redmi 3 по различным параметрам: менее производительное железо, меньше батарея, пластиковый корпус, нет инфракрасного порта для управления бытовой техникой и нет сторонних прошивок (типа CyanogenMod).

Пока я тестировал Redmi 3, Xiaomi успела анонсировать Pro-версию смартфона с 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флеш-памяти, а так же сканером отпечатка пальцев. Разница в цене составляет 2-3 тысячи рублей.

Вывод

От смартфона с такими характеристиками я ожидал большего — меня разочаровали камера и производительность в играх.

Однако если вспомнить цену Xiaomi Redmi 3, то все не так плохо: по большинству параметров смартфон превосходит своих конкурентов. Металлический корпус, большая батарея, хороший экран и он практически не тормозит — чего еще хотеть от смартфона за сто с лишним долларов?

1
Автор: Алексей Телёбин