Обзор второго поколения Moto 360

Вторая версия «умных» часов Motorola получилась красивой, быстрой и надежной.


Технические характеристики

Экран: IPS | 1.37/1.56 дюйма | 360×325 или 360×330 пикселей | Gorilla Glass 3
Оперативная память: 512 МБ
Флеш-память: 4 ГБ
Аккумулятор: 300/400 мАч
Корпус: нержавеющая сталь | диаметр 42/46 мм | толщина 11.4 мм


Видео

Внешний вид

Это большие часы: у нас на обзоре была самая дорогая версия, диаметр корпуса 46 мм. За нее «спасибо» мы передаем нашему слушателю, Максиму.

Motorola производит и 42-миллиметровые версии Moto 360 — для мужчин и женщин. Они отличаются шириной ремешков: женские 16 мм, а мужские — 20 или 22 миллиметра (зависят от диаметра корпуса).

Толщина корпуса 11.4 мм вне зависимости от версии часов, и на нем есть стандартная для устройств на Android Wear кнопка. Она включает часы и экран; выключает их.

Корпус стальной. Он может быть серебристым, золотистым или черным. В сервисе Moto Maker покупатель волен настроить оформление корпуса, фактуру и цвет безеля (рамки вокруг экрана) — он может быть гладким или с насечками. Форма и рисунок насечек отличается в версиях часов для мужчин и женщин.

Перечислять все типы ремешков и вариаций часов нет смысла — их комбинаций очень много: несколько типов кожаных, несколько металлических, завернутые в разные стороны… Зайдите, полюбуйтесь.

К сожалению, сервис Moto Maker не доступен в наших странах.

Менять ремешки проще, чем в первых Moto 360 — нужно сдвинуть рычажок на внутренней стороне ремешка. Это хоть и не Apple Watch, но удобнее, чем в Huawei Watch.

Время работы

У такого большого корпуса есть неоспоримое преимущество — в него влезает большая батарейка объемом в 400 миллиампер-часов.

Это круто: часы спокойно работают 2-3 дня при серьезной нагрузке. Если вы будете использовать их именно как часы, то и вовсе дней 5 протянут.

Зарядное устройство

Зарядное устройство такое же, как и в первом поколении — это прорезиненная подставка.

Она не магнитит к себе часы и занимает больше места, чем аналогичные варианты от Huawei и Apple.

Экран

Он здесь необычный: его диагональ полтора дюйма! На нем удобно взаимодействовать с мелкими элементами интерфейса, да и информации помещается тоже больше.

Однако это все еще «обрезанный» экран, он не полностью круглый — снизу расположилась полоса с датчиком освещения. Такое решение имеет свои преимущества и недостатки.

В недостатки люди записывают внешний вид — по-настоящему круглый экран вроде как лучше. С другой стороны, в Play Store есть много циферблатов, которые «обыгрывают» эту полосу и скрадывают ее, добавляя внешнему виду часов еще больше экстравагантности.

Есть и реальное преимущество — благодаря этому «обрезку» (полосе) часы меняют яркость экрана в зависимости от окружающего освещения.

А еще Moto 360 круто определяют жест подъема руки — это не уровень Apple Watch, однако он почти надежный. Это положительно сказывается на времени работы, ведь вы можете без зазрения совести активировать автоматическое выключение экрана.

Скорость работы

Часы работают быстро и плавно — я в них это больше всего люблю. А так, стандартная операционная система Android Wear 6.0 Marshmallow со всеми ее особенностями.

Фирменные циферблаты сопровождает приложение для смартфона Motorola Connect, через которое удобно настраивать их внешний вид. Не нужно что-то менять на экране часов (но возможно).


Motorola так же предлагает установить Moto Body — еще одно приложение, которое отслеживает вашу физическую активность, собирает данные и затем выводит их сводку. Оно подсчитывает шаги, ритм сердцебиения и интегрируется в другие фитнес-программы, в том числе Google Fit.

Но зачем оно нужно, я не понимаю. Есть ведь другие программы, которые прекрасно работают без Moto Body. Только как агрегатор информации, разве что — тогда да, удобно.

Вердикт

Если вы хотите купить топовые часы на Android Wear, то ваш выбор невелик. Мне вторые Moto 360 понравились куда больше часов от Huawei — в них меньше проблем: заряжаются нормально, жесты определяют лучше, и внешний вид настроить можно. Насколько мне известно, нет и такого разброса качества сборки от партии к партии.

«Обрезанный» экран — вынужденная необходимость. Да, так не круто, но без него еще хуже. Или же ходить с квадратными часами — тут сами решайте, как лучше.

Скоро эти часы поступят в официальную продажу в России. Под данным сети салонов «Связной», цена варьируется от 26490 до 28590 рублей. На западном рынке рекомендованная стоимость начинается от $299, но за 46-миллиметровую версию придется выложить уже как минимум 350 баксов — все зависит от настроек внешнего вида. За хорошие материалы надо платить.

1
Автор: Андрей Барышников