Что показала Microsoft на конференции Build 2016

Прямо сейчас в Сан-Франциско проходит очередная трехдневная конференция для разработчиков Microsoft Build 2016. Презентация ключевых нововведений прошла 30 марта — я выделил самые важные из них.



Windows 10 Anniversary Update

Microsoft похвасталась 270 миллионами активных пользователей Windows 10, самой высокой скоростью распространения новой ОС — и раскрыла некоторые подробности ближайшего обновления, которое будет называться Anniversary Update.

Оно выйдет летом для компьютеров, планшетов, смартфонов, игровой приставки Xbox One и очков дополненной реальности HoloLens. Компания не уточняет, выйдет ли обновление одновременно для всех устройств, или же будет распространяться в разное время.

Безопасность

Служба авторизации Windows Hello глубже интегрируется в систему и предоставит новые возможности. На данный момент все, что она делает — заменяет пароль пользователя при входе в ОС и предоставляет права администратора.

После обновления разработчики смогут использовать Windows Hello для авторизации в приложениях, а браузер EDGE начнет подтверждать личность пользователя для автоматического ввода ранее сохраненных паролей при прохождении процедуры аутентификации на разных сайтах.

Улучшение работы с сенсорными экранами

Windows Ink расширит возможности устройств с сенсорными дисплеями. Справа, в панели уведомлений, появится специальный «хаб», интегрирующийся в стандартные приложения ОС. Он будет доступен даже на экране блокировки.

В нем вы будете хранить все, что выписывали на бумагу — заметки, напоминания, и так далее. Компания же Wacom (производитель стилусов и планшетов для рисования) создаст целую экосистему совместимых с Windows Ink устройств.

Приложение карт научится распознавать маршруты, нарисованные от руки. Заметочник OneNote будет лучше распознавать рукописный ввод, а браузер EDGE получит новые возможности для использования стилуса.

Все универсальные приложения (и Microsoft Office) получат новые инструменты для рукописного ввода — например, виртуальную линейку.

Консоль Bash

Microsoft, совместно с Canonical Ltd., внедрила командную строку Bash в Windows. Ту самую, из Ubuntu, причем она будет работать «нативно», как основное приложение — вам не придется запускать виртуальную машину или как-то эмулировать работу ОС Linux.

Cortana

Персональный ассистент Cortana научится прогнозировать ваши действия и выдавать полезные подсказки исходя из контекста ситуации; она сможет искать файлы по голосовому запросу в программах и появится в Xbox One. Как и Windows Ink, Кортана будет доступна прямо с экрана блокировки.

Bot Framework

Боты — новый тренд: ими занимается Facebook и они уже сейчас предоставляют много возможностей пользователям Telegram. Находят книги, играют в игры, показывают новости, ищут файлы, сайты и картинки в интернете — эдакая замена приложениям. Прямо в «мессенджерах».

Microsoft тоже не осталась в стороне и разработала бот-платформу Bot Framework, благодаря которой программисты создадут полезные текстовые инструментов. Она встроена в Windows, но ею не ограничена — вы сможете пользоваться ботами и на iOS с Android тоже.

Появятся боты и в Skype — для этого Майкрософт разработала Skype Bot SDK. Это ответ Майкрософт уже упомянутым «мессенджерам», они интегрируются в чаты и выполняют схожие операции.

Xbox One

Windows 10 Anniversary Update добавит в приставку магазин Windows Store и поддержку сторонних приложений. Плеер научится воспроизводить музыку в фоне — больше не придется отдавать ему часть экрана, чтобы играть под аккомпанемент композиций любимых исполнителей.

Также любой желающий сможет конвертировать обычный Xbox One в версию для разработчиков при помощи приложения Xbox Dev Mode.

Подробности о новых возможностях своей игровой приставки Microsoft анонсирует на выставке E3 в июне.

Windows Mobile

К сожалению, компания упомянула свою ОС для смартфонов только при демонстрации работы Кортаны в мобильном Skype.

Microsoft так и сказала: «В этом году мы не фокусируемся на Windows Mobile». Но когда же? Пожалуй, это еще один повод для беспокойства лояльных пользователей.

HoloLens Hardware Development Kit

Главная новость — компания начала рассылать программистам и разработчикам образцы этих очков дополненной реальности.

Счастливые обладатели комплекта за 3000 долларов уже сегодня смогут заняться созданием приложений для дополненной реальности.

1
Автор: Владимир Плотников