Обзор Huawei Watch

Сейчас вся техника умная — телефоны, браслеты, сережки, кольца, наушники. И часы умные. Вариантов несколько: «коленочные» Pebble, дорогие Apple Watch и совсем разные Android Wear — например, Huawei Watch.


Технические характеристики

Экран: AMOLED | 1.4 дюйма | разрешение 400×400 пикселей | сапфировое стекло
Оперативная память: 512 МБ
Флеш-память: 4 ГБ
Аккумулятор: 300 мАч
Корпус: нержавеющая сталь | диаметр 42/44 мм | толщина 11.3/12.45 мм


Видео

Экран

Он круглый! Не квадратный, не прямоугольный — круглый! Это 1.4-дюймовый AMOLED-экран с высоким (по меркам часов) разрешением 400×400 точек. К сожалению, в отличие от «обрезанных» Moto 360, в Huawei Watch нет датчика, определяющего яркость окружающего освещения.

Чем это плохо? Да всем — часы не регулируют автоматически яркость экрана: в ночи экран вас слепит, а днем приходится крутить настройки, чтобы лучше его видеть. Зато сверху его защищает сапфировое стекло, которое сложно поцарапать и заляпать.

Поругать хочу и каемку вокруг экрана. Motorola правильно сделала в своих Moto 360 первого поколения — никаких рамок. Управление Android Wear завязано на «свайпах» пальцем вверх-вниз, влево и вправо. Эта рамка лишь только мешает.

Внешний вид

Это большие тяжелые (134 грамма) «мужские» часы: у них толстый корпус из нержавеющей стали, а его диаметр 42/44 мм. Сбоку — кнопка включения. Если нажать ее один раз, загорится экран часов; нажать и подержать — откроется меню приложений.

Ремешков может быть несколько, они кожаные или металлические. Металлические — блочные, для регулировки их длины надо вытаскивать крепежи при помощи вспомогательных инструментов.

Зато менять ремешки относительно просто — на внутренней стороне есть рычажки, которые надо отжимать

В зависимости от цвета корпуса (черный, серебристый или золотой) и материала ремешка варьируется цена — 29990 рублей за базовую версию.

Разговорный динамик

Одна из недокументированных особенностей Huawei Watch — наличие в них разговорного динамика.

Недавно я обновил часы до Android 6.0 Marshmallow, и ОС активировала динамик. Он громкий, звук издает чистый — понять собеседника можно всегда. Только не путайте: звонить эти часы не могут, они работают только в паре с телефоном.

Время работы

Увы, Huawei Watch неважнецки распознают вскидывание руки. Поднимаете и ничего происходит.

Зато AMOLED-экран можно не выключать, и в режиме пониженного энергопотребления часы все еще будут работать 2-3 дня. Спасибо за это внушительной литий-ионной батарейке объемом 300 мА*ч.

Зарядное устройство

Оно круглое и намагниченное — часы к нему липнут только так. Но вот незадача: часы не начнут заряжаться, пока не соприкоснутся с 4 контактами на зарядном устройстве. Из-за этого надо очень внимательно класть Huawei Watch на зарядную площадку.

Еще и металлический ремешок не расстегивается до конца, из-за чего зарядное устройство лежит на нем, а не на столе. Конструкция неловкая, того и глядишь — упадет. Люди даже на вот такие безумные дела идут, чтобы упростить процесс зарядки.

Android 6.0 Marshmallow

На шестой версии Android Wear часы стали работать быстрее и дольше — это самое важное нововведение. До этого они заметно подтормаживали и не могли похвастать какой-то внушительной автономностью.

Еще одно хорошее изменение — управление жестами. Они диковатые, но полезные. Мои фавориты — пролистывание списка карточек вверх и вниз.

Вердикт

Huawei Watch — одни из лучших часов на Android Wear. Они долго работают, у них есть разговорный динамик (удобно разговаривать, готовя еду или сидя на унитазе) и у них прекрасный круглый экран.

Увы, без недостатков не обошлось: непродуманное зарядное устройство и отсутствие автоматической регулировки яркости дисплея. Цена — тоже большой вопрос.

Умные часы все еще переживают стадию активного развития, и Huawei Watch показывают — производители движутся в правильном направлении. Посмотрим, что китайская компания покажет нам в этом году.