Обзор Android N

Весной и Google цветет — компания выпустила Android N, прообраз будущей операционной системы. Интересно, это в честь какой сладости? «Натс» или «Несквик»?

Я не знаю. Зато систему установил и готов все о ней рассказать.


Оглавление


Видео

Установка и настройка

Установка

Уже сейчас владельцы Nexus 6P/5X/6/9, Pixel C, Nexus Player и Android One-устройств могут установить Android N. Не испытают проблемы и «красноглазики» — я переживал, но прошивка нормально установилась через TWRP 3 (это сторонний режим восстановления).

Процесс прост, как никогда — заходите по адресу g.co/androidbeta, находите на странице свой смартфон и жмите зеленую кнопку «Enroll device». Ваш телефон получит уведомление, предлагающее скачать около гигабайта данных — столько весит новая прошивка.

Первичная настройка

Телефон перенесет все данные с предыдущей прошивки и проходить этот этап не понадобится. Процесс совершенно безболезненный.

Но я рекомендую все-таки сбросить смартфон после установки Android N — тогда он будет работать лучше. Так было с моим Nexus 6P: сначала лагал, все вылетало, и я сбросил его — а потом восстановил из «облачной» резервной копии. Все стало лучше.

Внешний вид и новые возможности

Уведомления

Переработанные уведомления — пожалуй, главное нововведение Android N. Теперь и в Андроиде тоже можно отвечать на любые сообщения прямо из уведомлений. Пропустили сообщение? Открывать приложение не надо — ответите на него из «шторки».

Сдвинув уведомление вправо, вы увидите иконку настроек приоритета приложения. Удобно, но предназначение непонятное — удержав палец на уведомлении, вы сделаете то же самое.

Доступ же через «смахивание» часто заканчивается неудачей — то карточка уведомления улетит восвояси, то наоборот, не отодвинется. Скорее всего, Google это поправит и уберет удержание пальца — сейчас из-за него нельзя выделить и скопировать текст при ответе на уведомление (выезжает меню с настройками приоритета).

Разработчикам даже напрягаться не надо: если они адаптировали приложение для работы с Android Wear, то оно гарантированно будет работать и с новыми уведомлениями Android N — уже сейчас большинство ПО работает исправно.

«Шторка» с уведомлениями

Уведомления преобразились: растянулись от края до края и прижались друг к другу. Некоторые элементы интерфейса мелкие и попасть в них сложно — наверняка Google исправит это в следующих обновлениях.

Отвечать на сообщения теперь можно прямо из «шторки». Что круто — теперь не нужно разворачивать ее до конца, чтобы включить Wi-Fi или Bluetooth. Кнопки видны всегда.

Появились страницы с кнопками: листайте пальцем влево-вправо, добавляйте новые и убирайте старые. И да, разработчики ПО теперь могут добавлять туда свои элементы — реальная крутота.

Уведомления от одного приложения теперь группируются вместе, чтобы не занимать много места на экране. Нажали на такое и развернули список всех входящих сообщений, выбрали нужное и ответили.

Меню многозадачности

Нажатие клавиши многозадачности выводит на экран большую карточку предыдущего приложения. Остальные карточки тоже увеличились. Это ускоряет переключение между двумя приложениями — я доволен до ушей.

Еще удобнее переключаться между двумя последними приложениями быстрым двойным нажатием на клавишу многозадачности

Повторное нажатие кнопки многозадачности (в меню многозадачности) листает карточки открытых приложений. По достижению их конца список вернётся в начало.

На карточках появится бегущая строка — каждый раз новая для отдельного приложения. Когда она дойдёт до конца, приложение откроется. Для этого надо перестать листать карточки. Такой вот способ выбрать нужное приложение, не прикасаясь к экрану (если кнопки сенсорные).

Но и это не все — нажав на клавишу многозадачности и проведя палец вверх, вы свернете приложение в многооконный режим.

Многооконный режим

Это не первая реализация многооконности на рынке ОС, но зато удобная — для его вызова не нужно заходить в настройки телефона или выполнять какие-то сложные действия.

Два «свайпа» запустят и завершат режим многооконности: нажали на кнопку многозадачности, провели пальцем вверх — и «уменьшили» приложение. В это время свободная нижняя часть экрана показывает меню многозадачности — пригодится тем, кто собирается переносить много информации из одной программы в другую.

Переносить пока что из окна в окно можно только текст. Для этого выделите его и перетащите в соседнее окно. Система позволяет переносить и картинки, но нужна поддержка соответствующего API со стороны разработчика приложения.

Приятно, что Google сразу адаптирует все нововведения под большие экраны смартфонов — расположение окон это подтверждает

Хотите изменить размер окна? Двигайте черный разделительный ползунок. Только учтите: есть минимально допустимый размер, после которого окно закроется и оставшееся приложение вернется в полноэкранный режим.

Есть и другой способ открыть сразу два приложения на экране: в меню многозадачности «схватите» пальцем окно и перетяните его в противоположную часть экрана, отпустите.

Белое поле показывает месторасположение будущего окна

Все, две программы ваши — работайте. Причем именно «работайте» — вы всегда можете свернуть приложения, вернуться на рабочий стол, а потом продолжить работу с двумя окнами. Они красиво уходят и возвращаются при обращении пользователя к «домашнему» экрану.

Настройки

В настройках смартфона Google провела три больших изменения: добавила подсказки и рекомендации, вписала важную информацию в каждый раздел настроек и прикрепила «шторку» слева.

Благодаря «шторке» слева теперь можно передвигаться по пунктам меню напрямую. Так быстрее, не нужно возвращаться на главный экран.

Подсказки расположились наверху списка настроек — смартфон предлагает активировать голосовую команду «OK, Google», установить обои, выбрать рингтон и сразу перейти к ключевым элементам настройки.

Тут же ОС отображает и важные напоминания вроде активированной экономии трафика или включенного беззвучного режима.

Масштаб интерфейса и шрифта

В Android N вы можете менять размер шрифта и элементов интерфейса. Эта функция давно есть в iOS и оболочках других производителей — Samsung, LG, Huawei.

Работает она пока ненадежно — запускается со скрипом и не адаптирует правильно некоторые приложения. Они в неверном масштабе отображаются. Приходится перезагружать смартфон.

Для слабовидящих людей есть экстремальная опция, активирующаяся отдельно — увеличение экрана при нажатии на него тремя пальцами. Как лупа.

Язык интерфейса

В Android N теперь вы можете установить несколько языков операционной системы. В зависимости от того, какой вы расположите на первой позиции в списке, такой и будет выбран основным языком интерфейса приложений и системы.

Как и большинство остальных нововведений, работает эта опция пока не очень хорошо — при добавлении второго языка часть приложений начинает работать с ним, другая часть — с первым языком. В моем случае это русский и английский.

Какие преимущества и зачем это надо? Например — мультиязычная поисковая выдача. Удобно? Еще бы, конечно удобно.

Цветопередача дисплея

Для изменения этой настройки вы должны активировать Android System UI Tuner — встроенный в ОС набор модификаций, скрытый от глаз пользователя. Для этого полностью разверните «шторку» с уведомлениями и задержите палец на «шестеренке» — смартфон завибрирует и в настройках появится новый пункт меню.

В Android System UI Tuner вы можете поправить цветопередачу экрана. Три ползунка — красный, зеленый, синий: чем меньше показатель, тем ниже яркость этого цвета.

Владельцы Nexus 6P ликуют, ведь теперь им не нужны сторонние Линукс-ядра

Все эти нововведения не снижают скорость работы смартфона и не занимают место в оперативной памяти — все делает видеоускоритель. Аналогично и с ночным режимом.

Звук

Тут все по-старому, разве что для людей с ограниченными способностями появился режим моно — телефон будет транслировать весь звук в один канал.

Батарея

Потряс устоев — небезызвестный график заряда-разряда теперь другой. Ушла эпоха.

Более того, заряд аккумулятора можно посмотреть прямо из «шторки» с уведомлениями.

Экономия трафика

Теперь мы можем запретить приложениям передавать или скачивать данные в фоне и выбрать те, которые смогут это делать. Эдакий белый лист.

Для нашей страны, наверное, не актуально, но экономия — всему голова.

Ночной режим

В Android N появился ночной режим, окрашивающий экран в приятный для глаз желто-красный цвет. Вы ведь любите залипать в смартфон ночью? Наш мозг, видя синее свечение экрана, регистрирует его как продолжение дня и не дает нам спать, из-за портится сон и качество жизни.

Обычный цвет
Ночной режим

Встроенный режим работает лучше сторонних альтернатив вроде Twilight или CF.lumen — он не ограничивает использование смартфона и его не нужно выключать во время установки приложений.

Темная тема

Вернулась темная тема. Она была в Android M (предыдущей превью-версии ОС), но до финальной сборки не добралась.

В Android N она работает как вместе с ночным режимом, так и без него

Может быть, теперь ей повезет? Владельцы смартфонов с AMOLED-экранами скажут спасибо.

Телефон

Google добавила черный список номеров — теперь не нужно устанавливать стороннее ПО для блокировки назойливого фаната.

Я стер номер, под «Заблокировать» были цифры

Я сам редко разговариваю по телефону (чаще переписываюсь в социальных сетях), но кто-то найдет эту функцию полезной.

Меню отправки файлов и документов

Я уже рассказывал в обзоре Plus Messenger о преимуществах нового меню «шаринга» — быстрая отправка сообщений и файлов контактам поверх всех приложений.

Android N доработал это меню: теперь вы можете «закрепить» иконки программ. Для этого зажмите палец на желаемом приложении и выберите соответствующий пункт меню. Оно не будет располагаться выше «быстрых» контактов, но переместится в начало списка.

Безопасность

В Android N человек может внести всю основную информацию о здоровье: имя, дату рождения, место жительства, группу крови, аллергии, предписанные медикаменты, особое состояние организма, доверенный донор — и так далее.

Опять же, кто-то найдет эту функцию полезной.

Изменения в ОС

Новые функции привычных приложений всегда бросаются в глаза. Но что с «внутренностями», как много их там? Наверное больше, чем в этом обзоре — всю новую информацию я буду добавлять в обзор.

Обновление режима Doze

В предыдущей версии Андроида Google представила энергосберегающий режим Doze.

Как работает этот режим? Он анализирует окружение смартфона и переводит его в состояние анабиоза: снижает частоту процессора, отключает фоновую активность приложений и доступ к интернету. Это зависит от ряда факторов — движется ли смартфон в пространстве, время суток и как часто человек включает экран смартфона.

Doze отключает приложения поэтапно — первый уровень снижает фоновую активность смартфона. Второй этап почти полностью переводит устройство в режим гибернации и активируется когда смартфон пролежал какое-то время в бездействии.

Время от времени Doze пропускает приложения к сенсорам и в интернет, чтобы они могли обновить свои данные. Благодаря этому вы не пропускаете уведомления.

1 этап
2 этап

Теперь этот режим работает всегда, когда выключен экран смартфона. Если же телефон заряжается, то Doze не активируется. Такой вот Android N.

Project Svelte

Очередной проект, который улучшает сразу все аспекты ОС: производительность, энергопотребление, работу памятью. Он отключает активацию программ при старте работы фоновых процессов и отслеживает действия приложения в интернете.

Благодаря этому смартфон дольше и быстрее работает — оперативная память не забивается всяким хламом.

Обновление среды ART

Теперь вы никогда не увидите злочастное «обновление приложений» после перепрошивки смартфона — помните, это мерзкое ожидание? Теперь его нет.

Android N быстрее проверяет и устанавливает приложения или обновления операционной системы.

Общие впечатления

В этом году внешний вид Android сильно изменится. Нововведения снова нельзя назвать глобальными (как было с появлением Material Design), но они всё еще значимые.

«Рекомпоновка» — вот правильный термин, Google пересобирает операционную систему. Интерфейс пока не доделан: то тут текстура четырехлетней давности, то там разработчики масштаб не поправили. Но — ничего криминального.

Стрелочка в левом верхнем углу передает привет Android 2.3 Gingerbread

Все самые модные и полезные фишки на месте: многооконность, ночной фильтр экрана, быстрый ответ на уведомления. Google даже бета-версию теперь «по воздуху» распространяет — никаких больше проводов.

Система вообще стала более целостной, я чувствую законченный продукт (чего не было раньше). Но работает Android N пока медленно и плохо — интерфейс ОС дергается, регулярно вылетают программы, какие-то вовсе не работают. Например, клиент Тинькофф Банка — неприятно.

Диалоговое окно теперь предлагает перезапустить «упавшее» приложение

Не рекомендую использовать первую сборку Android N как основную ОС смартфона — неизвестно, какие еще фортели она выкинет. Ну а без телефона вы точно не захотите остаться.

Устанавливайте только для ознакомления. Пусть ваши выходные бородятся.

1
Автор: Андрей Барышников