Unravel

Компьютерные игры — неотъемлемая часть меня. Провести выходной за приставкой? Отличная идея! Вышел долгожданный AAA-проект? Новая часть любимой серии? Самое время взять отпуск на работе!

Unravel, игра про вязаного антропоморфного лисенка, не попадает ни в одну из этих категорий — но она сделала то, чего не смогла ни Fallout 4, ни Destiny, ни какая-либо другая игра. Она проникла в самую глубину моего сердца.

Дело в сеттинге: большую часть детства я провел в деревне. Ее со всех сторон окружал лес, небольшая речка делила деревню на две части, а деревянные мосты соединяли ее берега. В лесу, на пути к дому, было небольшое болотце — чтобы перейти его, мы пользовались самодельным бревенчатым мостом. И от комаров приходилось отмахиваться.


Весной шла подготовка к посеву, летом — забота об огороде, осенью — сбор урожая и подготовка к холодам. Зимой надо было регулярно протапливать дом, чтобы картошка в погребе не замерзла.

За Ярни, главным героем Unravel, постоянно тянется красная ниточка. Она — связь с воспоминаниями, которые игрок должен восстановить.

Создатели игры детально воссоздали природу северных широт. Детали помогают поверить в события на экране, прочувствовать их: запах листвы, влажный воздух над болотом, шум речки и снующие туда-сюда паучки, мушки и жучки.


В Unravel редко нужно делать что-то быстро — решайте загадки и осматривайте окружение столько, сколько душе угодно. Медитируйте.

А потом из тумана выйдет лось.

Залог успеха — правильное использование нити. Ярни всегда к чему-то привязан. Чем дальше он отходит от последнего клубка ниток, тем сильнее разматывается. В определенный момент идти дальше он не сможет, повиснет мертвым тельцем на нитке: придется сокращать расстояние и развязывать уже бесполезные узлы.

Навредить лисенку из пряжи может вода, высота или животные. Берегитесь крабов!


Мнение Владимира

Задачи не сложные: лишь в отдельных местах вы задержитесь на пять-десять минут. Сейчас как? Чем платформер милее, тем сложнее — например, Ori and the Blind Forest, или любая часть «Рэймена».

Unravel не такая, ее форма полностью соответствует содержанию. Она дарит умиротворение, а не провоцирует бить геймпад и выбрасывать приставку в окно.

Мнение Андрея

Каждый раз, когда я вижу название игры, вспоминаю исландскую мультиинструменталистку Бьорк и ее трек Unravel: за красотой музыки скрыт сердечный надрыв и грустная история.

Так и с игрой. Внешний вид обманчив — за кажущейся простотой зачастую скрываются иллогичные задачи, на решение которых уходит от получаса и более. Они не сложные, именно нелогичные: я регулярно «втухал» на пару часов, прежде чем понимал, как должна работать очередная веревочная конструкция.


Реиграбельность игре гарантируют пуговки-цветочки — секреты, спрятанные на каждом уровне. Собирая их, вы будете добавлять новые предметы рядом с фотографиями — «входом» в уровень. Если это болото, то рядом возникают банки с вареньем, репеллент и совок для сбора ягод; если горы — гуталин и фотоаппарат.

Без этих маленьких деталей не было бы того уюта, которым дышит Unravel. Дышит — значит, живет.

1
Автор: Владимир Плотников