Обзор Moto X Style

После года с Droid Turbo я отказался от крепкого баллистического нейлона и емкого аккумулятора в пользу элегантного дизайна и большого дисплея. Так я стал владельцем Moto X Style — и не простого, а кожаного, собранного в Moto Maker.


Оглавление


Покупка

Купить смартфон оказалось сложнее всего: я не хотел брать стандартную версию, доступную в любом магазине (в том числе в России и Украине).

Из-за этого я испытал много боли и страданий. Подумайте дважды, прежде чем заказывать смартфон из-за границы — в Motorola работают крайне подозрительные люди, которые будут отказываться от ваших денег.

Не живете в стране, где официально представлен сервис Moto Maker? Motorola отменит ваш заказ.

В графе «адрес доставки» указан склад посредника, вроде Fishisfast, Shopfans или Бандерольки? Motorola отменит ваш заказ.

Вы платите картой, не зарегистрированной в стране, из которой заказываете аппарат? Motorola отменит ваш заказ.

Нашли человека в США с американской банковской картой и он заказал смартфон на свой реальный адрес, но с вашей электронной почтой? Motorola не отменит заказ. Cначала заставит вас звонить в специальный отдел, занимающийся спорными заказами: вы потратите кучу времени, общаясь по телефону с сотрудниками-индусами, после чего что? Правильно — Motorola отменит ваш заказ.

После месяца таких мучений я не выдержал и заказал смартфон в Германии, через друзей — он там стоит больше (где-то на 30 евро), но зато его все же продали.

Если вы решите повторять мои ошибки, то подумайте, как вы будете провозить смартфон — во многих странах есть таможенные пошлины и правила сертификации устройств при ввозе.

Озаботьтесь вопросами доставки и растаможки заранее.

Moto X Style

Я выбрал версию с 32 ГБ памяти, черной передней панелью и кожаной задней, «коньячного» цвета. Металлические вставки, обрамляющие камеру и прикрывающие динамики — серебристые.

Технические характеристики

  • Экран: 5.7’’ | IPS | 2560x1440 | Gorilla Glass 3
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 808 (MSM8992)
  • Задняя камера: 21 МП, f/2.0 | фазовый автофокус | двухцветная вспышка
  • Передняя камера: 5 МП, f/2.0, широкоугольный объектив
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Флэш-память: 16/32/64 ГБ | слот для карты памяти MicroSD
  • Аккумулятор: 3000 мА*ч, быстрая зарядка
  • Размер: 153.9×76.2×11.1 миллиметра
  • Вес: 179 граммов
  • Особенности: фронтальные стереодинамики, инфракрасные датчики приближения

Корпус

Кожа мягкая и немного ребристая из-за выдавленного на ней диагонального узора. Приятно проминается под пальцами, что изначально я принял за люфт задней крышки. За месяц использования она потемнела — естественный процесс «старения» натуральной кожи. Это придало ей дополнительный шарм.

Цвет вставки, обрамляющей камеру, настраивается через Moto Maker. Торцы смартфона тоже металлические, их цвет зависит от фронтальной панели — у черной и торцы темные.


Клавиша включения отличается от регулировки громкости ребристой текстурой. Полезно — нащупывая телефон в кармане, никогда их не перепутаешь. Однако не обошлось и без минусов: она немного болтается из стороны в сторону.

«Никаких компромиссов»: с таким лозунгом Motorola делала слот для Micro SD и двух (!) SIM-карт.


Когда я покупал Moto X Style, то переживал, что не смогу пользоваться громадным смартфоном. На деле то ли черт оказался не таким страшным, то ли руки у меня большие, то ли инженеры Motorola волшебники.

Никаких неудобств я так не испытал, даже при использовании одной рукой. Чудо, не иначе!

Экран

Motorola сменила AMOLED на проверенную временем IPS-матрицу. Поначалу я скучал по насыщенным цветам, дисплей казался блеклым и тусклым — даже на самом качественном IPS-экране черный цвет не будет столь «глубоким».

Но со временем я привык. В Moto X Style действительно качественная панель, одна из лучших на рынке. Сейчас, напрямую сравнивая цветопередачу дисплеев Droid Turbo, Droid Turbo 2 и X Style, я отдаю предпочтение именно X Style.



Единственное, что бы я изменил, так это разрешение: стандартных 1920×1080 точек здесь было бы достаточно. «Пентайла» нет, а дополнительная нагрузка на процессор — есть.

Камера

Я совсем не мобильный фотограф. У меня даже аккаунта в Инстаграме нет, о чем со мной можно вообще говорить?

Но меня фотографии устраивают. Разрешение высокое, цветопередача нормальная — мне нравятся.

Звук

Фронтальные динамики — бомба! Очень громкие и качественные. Теперь их два, в отличие от прошлогоднего Moto X. При должной сноровке можно даже ощутить стереоэффект — смотреть видеоролики с YouTube, лежа на диване, одно удовольствие.


Единственный минус — в сетку динамиков, вокруг защитных плашек, набивается много пыли. Как ее оттуда эффективно вычистить, я пока не придумал.

Программное обеспечение

Motorola решила не изменять традиции. Это все тот же Android, максимально приближенный к тому, что установлен на «Нексусах». Такой подход способствует быстрому выходу обновлений ОС. Все, что позволяет себе добавить Motorola — несколько собственных программ.

Производительность

Процессор Snapdragon 808 хорошо справляется со своей задачей. В редких приложениях есть подергивания во время пролистывания списков вверх-вниз. Особенно это заметно в твиттер-клиенте Fenix.

Зато смартфон почти невозможно разогреть так, чтобы почувствовать это и испытать дискомфорт. Мои замеры пирометром показали нагрев с 27,1°C до 39,4°C при запущенном в пятый раз подряд Antutu Benchmark. Является ли причиной подобного поведения кожа, которая хорошо распределяет тепло или что-то другое — не знаю.

Впрочем, в интернете есть отзывы, утверждающие, что смартфон все же может разогреться.

Время работы и зарядка

Я был готов к тому, что после Droid Turbo я буду недоволен автономностью Moto X Style. Даже купил переносной аккумулятор от Xiaomi на 20000 мА*ч, но пока что он мне так и не пригодился.

У меня получается около 3-3,5 часов работы экрана — этого хватает на стандартный рабочий день с 7 утра до 12 ночи. Максимум, который мне удалось выжать из Moto X Style — это 5 часов активности экрана.


Самое крутое, что есть в новых смартфонах Motorola — быстрая зарядка. Она не просто быстрая, она очень быстрая: 3000 мА*ч за 76 минут! Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Учтите, что это результат со включенным дисплеем (на деле же он зарядится еще быстрее).

Особенности

Пользователи традиционно любят Моторолу за фирменные фишки. На сегодняшний день для меня их осталось всего две.

Во-первых, это запуск камеры и фонарика при помощи встряхивания смартфона. Эти жесты работают из выключенного состояния и позволяют убрать две лишние иконки с рабочего стола.

Во-вторых — Moto Display. Ее не испортил даже IPS-экран, который теперь загорается полностью (AMOLED оставался выключенным, подсвечивая только активную область).

Тут, как и с зарядкой, лучше один раз увидеть.

А вот одну из моих любимых функций Motorola убрала. Раньше как было: взмахнул рукой над экраном, да отложил будильник. А теперь что?

Итог

Я остался очень доволен Moto X Style. Главное его достоинство — он радует мою внутреннюю блондинку.

Крутой дисплей, быстрая работа, последняя версия Android; несмотря на большой дисплей, он удобный корпус. И камера хорошая.

Пусть заказ из Moto Maker и убил мне все нервы, это того стоило.

1
Автор: Антон Поздняков