Twitter 4 для Mac. Аутсорсинг не работает

В Twitter, Inc. работает 3600 сотрудников. Но разработку обновления приложения для Mac вручили сторонней организации Black Pixel, известной по работам с ESPN, Starbucks и The New York Times. Получилось неоднозначно.



Принято считать, что приложение, предоставленное сервисом, считается официальным. Оно априори является эталоном, сторонние разработчики стремятся сделать свои не хуже. Разбирая ситуацию с новогодним подарком от Twitter — обновлённым клиентом версии 4.0, появившимся в Mac App Store в новогоднюю ночь, линии логики отказываются выстраиваться в привычном порядке. С подходом Twitter к реализации своих приложений в целом ломаются нормы и рушатся каноны.

Как было

Приложения-клиенты для различных операционных систем никогда не были сильной стороной сервиса. Для Mac OS (а теперь OS X) — не были в приоритете никогда. Более того — несколько лет назад таких клиентов не было совсем. Энтузиасты писали отличные приложения: Nambu, Itsy, YoruFukurou, Twitterific, Hibari, Kiwi, Echofon, Tweetie, Bluebird, Saezuri, Beak. Большой выбор на любой вкус: минималистичные, функциональные, красивые. Кому какие нравятся. Большинством из них было крайне приятно пользоваться и даже покупать. Жаль, что сейчас большинство хороших проектов закрыто. Недружелюбная политика Twitter в отношении сторонних клиентов исключила любую конкуренцию среди разработчиков.

Функциональный Nambu и минималистичный Itsy

Появился сверхудобный Tweetbot, удовлетворяющий запросы большинства пользователей. Cначала для iPhone, затем для Mac, совсем недавно обновлённый клиент наконец-то адаптировали для iPad. На этом историю можно было бы закончить. Но официальное приложение всё же существует, и долгожданное обновление Twitter для Mac напомнило об этом и повергло в шок пользователей. Особенно тех, кто помнит прекрасный Tweetie by Loren Brichter, купленный компанией вместе с разработчиком и превращённый в официальный клиент в январе 2011.

Ламповый Tweetie

Созданный энтузиастами Tweetie разлива 2011 года выглядит и работает куда как лучше, чем официальный (sic!) клиент, выпущенный компанией в 2016 году. Чего стоит впервые реализованный для ленты сообщений механизм «pull-to-refresh» («тяни, чтобы обновить»).

Как стало

За несколько дней использования у меня получился субъективный список претензий к Twitter 4.0 для Mac. Вдогонку несколько отзывов и впечатлений из интернета.

  • Анимации, сглаживающие переходы внутри приложения, отсутствуют. Скорость работы интерфейса — 15, максимум 30 fps, вместо 60 в предыдущей версии
  • Не работают жесты. Например, для возврата из сообщения к списку твитов. В предыдущей версии такая возможность упрощала и ускоряла взаимодействие с интерфейсом
  • Шрифт и его сглаживание внутри приложения не соответствует системному, он тонкий. В окне выбранного сообщения размер шрифта слишком большой
  • Нет поддержки отображения опросов, созданных в веб-версии
  • Убрана симпатичная анимация при первичной авторизации приложения
  • Не реализован предпросмотр фото и видео из Instagram (сторонние клиенты стараются реализовать такую возможность)
  • В сообщениях «Центра уведомлений» нет возможности быстрого ответа сразу в всплывающем окне
  • Открытый в новом окне столбец (например, тематический лист) пропадает после перезапуска приложения
  • Глубина кэша записей активности ограничена 3 днями (в Tweetbot, как минимум, 9)
  • Переход из диалога в личных сообщениях к их списку всегда возвращает к верхнему диалогу
  • Неоднократно повторяющиеся уведомления — об одном событии (ретвит, лайк и т.д.) сообщается 5-7 раз

Повторение — мать учения

  • Проблемы с ключами — пользователи не могут авторизовать официальное приложение

  • Потребление приложением системных ресурсов не оптимизировано

  • Мелкие недоработки в интерфейсе. Как пример: данные о времени твита, не выровненные с метками геолокации (см. скриншот), пикселизированные и неотцентрованные значки бокового меню и прочее

Внимание к мелочам — не наш конёк!

  • Пункт «Прокручивать в начало списка» при поступлении новых твитов в настройках не работает. Активация или деактивация чекбокса в любом случае приводит к автоматическому прокручиванию ленты сообщений к последнему
  • В окне написания твита не отображаются миниатюры вложенных изображений, хотя просматривать несколько картинок в одном окне посредством прокрутки вполне удобно.

Уныние и бездуховность аутсорсинга

При комплексном осмотре долгожданное обновление официального приложения Twitter для Mac выглядит и ощущается как сплошное недоразумение, как альфа-версия для тестирования внутри компании. Неприкрытое неуважение к пользователям во всей красе. Помните популярный клиент Osfoora трёхлетней давности? Впечатления от пользования обоими схожие: неуловимое ощущение, что вас где-то обманывают. Непонятно, почему бы дизайнерам из Black Pixel не приобрести основу, например, на Dribbble.com или похожих, свежих идей на таких ресурсах предостаточно.

Красный, белый, голубой — выбирай себе любой!

Также неясно, почему алгоритмы работы в новой системе не оптимизированы и не отлажены — стопроцентное потребление ресурсов, частые вылеты приложения, в том числе, и при смене темы со светлой на тёмную. Не рискну кому-то советовать пользоваться Twitter for Mac в версии 4.0. Хотя установить на время, чтобы посмотреть на поделку вживую, стоит. Возможно, спустя время с выпуском обновлений мнение можно будет пересмотреть, но пока ребятам из Black Pixel — «жирный» минус.

Update. Пока статья была в вёрстке, Twitter.app для OS X обновили до версии 4.0.1 с некими улучшениями и исправлениями. Работы над ошибками, описанными выше, я не заметил. Хотя, отображение прикреплённых к твиту картинок всё же починили.

1
Автор: Павел Ши