Три года плитки — начало

Я заменил Lumia 640 LTE на iPhone 6. Еще купил подержанный iMac — живу с новой экосистемой в здравом уме и честной памяти. Windows Phone достигла дна: она пребывает в наихудшем состоянии за всю историю своего существования и не может конкурировать с Android и iOS.

В цикле «Три года плитки» вы узнаете, как мобильная Windows разочаровала меня.



Год первый

В 2012 году Microsoft анонсировала Windows Phone 8 — «новое начало» и «новую жизнь» платформы. Эта версия ОС поддерживала многоядерные процессоры и высокое разрешение экранов, в ней были нормальный браузер, многозадачность и куча других нововведений.

Вот только она оказалась несовместима с предыдущими устройствами, работавшими на Windows Phone 7. Архитектура ядра изменилась: вместо Windows CE сердцем ОС стала «настольная» Windows NT. Вместе с новой ОС компания показала четыре смартфона: HTC 8S и 8X, Nokia Lumia 820 и топовую 920ую.

Поэтому на старте продаж Lumia 920 я стоял в очереди и сжимал в руках 25 тысяч рублей.

Lumia 920

Это был бескомпромиссный смартфон: мощный процессор, продвинутый экран со специальным поляризационным слоем, камера с модулем оптической стабилизации изображения, чип NFC, беспроводная Qi-зарядка. Цельный пластиковый корпус был ярким и свежим, а хитрая система сквозной покраски — уникальной.

Только жизнь — не приторная штука.

Брак захватил первые смартфоны: люди отдавали их в сервисные центры и ждали месяцами. Приложения выходили неохотно, 920ая тормозила, а длительные анимации скрывали медленную работу Windows Phone 8 — система долго переключала задачи и восстанавливала их из «спящего» режима.

Сервисный центр

Неудача постигла и меня — я разбил телефон. Открывал машину и уронил ключи. Нагнулся за ними, поднял и услышал неприятный стук: это 920 выпала из нагрудного кармана рубашки. Прямо на асфальт.

Я обратился в сервисный центр Nokia и получил грустный ответ: я первый клиент с такой проблемой, а модного стекла и вовсе нет в наличии.

Теперь у меня 2 телефона с Gorilla Glass и расколотыми дисплеями. Если Motorola Milestone выдержал море падений экраном вниз и уцелел, то RAZR XT910 и Nokia Lumia 920 потрескались сразу.

Not so hard Gorilla Glass :(

Запостил Владимир Плотников 19 ноября 2012 г.

Три дня сотрудники выясняли цену экрана и еще месяц я ждал, пока они отремонтируют смартфон. Из-за этого я временно вернулся на Motorola RAZR — пережить разлуку с плиткофоном мне помог Launcher7 (сейчас отсутствует в Google Play). Напоминал о нем и Surface RT — планшет я использовал для набора текста, вел личный блог.

Как только получил «Люмию» обратно, сразу же натянул на нее чехол. Но проблемы не закончились — через несколько месяцев перестало работать шумоподавление. Звоню человеку, а он меня не слышит (или слышит, но плохо).

Намучившись с косяками, я продал Lumia 920 и купил iPhone 5, а затем Sony Xperia SP. Вернулся обратно перед выходом Lumia Black, эксклюзивного обновления прошивки для смартфонов Nokia.

Одна причина удерживала меня на Windows Phone: новые изменения этой необычной ОC.

Обновление Lumia Black

За время моего отсутствия Mictosoft выпустила 2 обновления ОС, которые исправили неувязки и мелкие баги: добавили спам-фильтр, статистику израсходованного трафика, групповую отправку сообщений. Раньше даже Wi-Fi отключался вместе с экраном смартфона!

Lumia 920 на старте продаж и с прошивкой Black это два совершенно разных смартфона. Обновление добавило отправку файлов в Сеть — если у смартфона есть душа, то это она. Именно после него я по-настоящему полюбил Плитку.

Windows Phone 8.1

В марте 2014 года Microsoft объявила о начале тестирования глобального обновления Windows Phone 8. Нечто необычное закралось в анонс: компания пообещала предоставить доступ всем желающим. Я незамедлительно заполнил анкету, отправил все необходимые данные, подписал соглашение и начал ждать обновление.

Апрель стал для меня переломным: вышла Windows Phone 8.1 и я узнал о «Бородокасте». Как это связано? Все просто — я радовался нововведениям ОС и считал, что она «дозрела» до уровня iOS и Android, но ведущие подкаста считали иначе и в каждом выпуске критиковали виндофоны.

Microsoft поскромничала, когда присваивала номер «8.1» — цифра «9» подошла бы в самый раз. История пропавшей девятки в нумерации Windows.

Так много было в ней нового! Шторка уведомлений с переключателями быстрых настроек; новая клавиатура Word Flow, на которой поставили мировой рекорд по скорости набора текста; опция по установке приложений на карту памяти сделала дешевые винфоны лучшими вариантами на рынке в их ценовой категории. Изменилось и оформление главного экрана — теперь фоновое изображение расположилось под «плитками».

В то время вышли официальные клиенты Dropbox и Instagram. Я сам обрадовался «Моспаркингу» — приложение появилось 1 апреля и я старательно проверял, не шутка ли это.

Родились «универсальные приложения»: они совместимы как с ПК, так и со смартфоном. Хорошая штука — покупать нужно только один раз.

Lumia 1520

Тогда же я сменил связку «Surface + смартфон» на Lumia 1520: новое железо, красный корпус и 20 МП камера соседствовали с огромным 6-дюймовым FullHD-экраном.

Обрадованный производительностью смартфона и обновлённой операционной системой, я написал свою первую статью (резервная копия) на старый сайт BeardyCast. Рассказал в ней о преимуществах плиточных устройств.

Тогда, летом 2014 года, будущее Windows Phone казалось весьма светлым.

1

Автор: Владимир Плотников