Гики и блондинки — есть ли совместимость?

Все люди разные: кто-то в технике шарит, а кто-то системный блок обзывает процессором. Энтузиасты IT редко ценят мнение «обычных» людей в любых гаджетовых вопросах: что может знать жалкий человечишка о смартфонах, планшетах или умных часах?

Более 10 лет я копаюсь в железяках — пишу статьи на keddr.com, общаюсь с программистами, технарями и прочей нечистью, лезу пальцами в розетки.

За это время я не мог не заметить особенность «гиков»: мнение обывателя для них — ничто.

Ты основательно выбираешь каждый гаджет, выписываешь «за» и «против» на бумажку, помнишь наизусть модельный ряд Samsung и отличаешь S-версию iPhone с первого взгляда? Значит, скорее всего, ты уже вступил в клуб «мы плюем на обычных людей».

«Потому что он розовенький» — примерно так мы представляем аргументацию стереотипной блондинки при выборе смартфона, планшета или другого гаджета. Над подобными мыслями гики открыто посмеиваются. Но так ли это самое потому-что-он-розовенький мышление безапелляционно неверно и однозначно достойно порицания?

«Потому что он розовенький»

Мы, гики, упускаем важную деталь: блондинке нравится то-самое-розовенькое устройство. Наверняка она могла бы купить что-то более мощное и крутое — только на технические навороты ей плевать, в отличие от цвета. Логика и холодный расчет тут бессильны и неуместны.

Мы так увлекаемся поиском оптимального соотношения скорости, качества и цены, что зачастую забываем о главном — радости от использования смартфона. А когда покупаем, расстраиваемся — ведь трава во снах и памяти, как и железки на бумаге, всегда зеленее, ярче и вкуснее.

Нам стоит поучиться у этой «потому-что-он-розовенький» блондинки смотреть не только на внутренности гаджетов, но и обращать внимание на текстуру корпуса смартфона, на его форму, цвет, внешний вид. Руководствоваться эмоциями и не пренебрегать чувствами.

Если мы интересуемся техникой, то именно мы в первую очередь должны научиться получать от нее удовольствие. Это наше хобби, и оно должно приносить радость в наши сердца.

Ведь внутри каждого бородача живет небольшая блондинка. Не стесняйтесь её!

1
Автор: Антон Поздняков